В Швеции запретят продажу алкоголя из-за коронавируса

Запрет будет касаться продажи спиртных напитков в ночных клубах, барах и ресторанах после 22.00
В Швеции запретят продажу алкоголя из-за коронавируса
Бар в Швеции (Фото: ДжазТур)

Премьер-министр Швеции Стефан Левен сообщил, что правительство страны планирует запретить продажу алкоголя после 22:00 в барах, ресторанах и ночных клубах, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Об этом сообщает издание The Local.

Практически такой запрет будет означать, что все учреждения, которые имеют лицензию на продажу спиртного должны закрываться не позднее 22:30.

Мы движемся к темным временам, когда речь идет о распространении инфекции... Каждое принятое нами решение важно, - заявил Левен.

Премьер подчеркнул, что правительство будет принимать и другие непопулярные меры, если сочтет это необходимым. В частности, это касается ограничения количества людей на встречах.

Я понимаю, что люди устали, им не хватает привычной повседневной жизни. Я понимаю, что может быть сложно придерживаться рекомендаций, но сейчас ситуация неустойчива, - прокомментировала министр здравоохранения и социальных дел Лена Халленгрен.

Чиновница назвала бары и клубы средой повышенного риска не только потому, что там люди встречаются для общения, но и потому, что посетители теряют контроль над собой под воздействием алкоголя.

Издание отмечает, что новое требование вступит в силу не сразу. Правила сначала пройдут консультации, а затем будут приняты парламентом. В таком случае они станут законом, в отличие от многих противоэпидемических мероприятий, которые имеют форму рекомендаций.

По словам премьера, запрет будет действовать с 20 ноября до конца февраля 2021 года.

Напомним, 7 ноября, в Литве на всей территории страны начался усиленный карантин, который продлится три недели. В стране запрещены все коммерческие и некоммерческие культурные, развлекательные и спортивные мероприятия в открытых и закрытых общественных местах, за исключением спортивных соревнований без зрителей и похорон с максимум десятью участниками.