У судьи Арины Литвиновой нашли российский паспорт – СМИ

Судья Литвинова назвала эту информацию провокативной

Журналисты "Схем" утверждают, что судья ныне ликвидированного Окружного административного суда города Киева Арина Литвинова, имеющая действующий статус судьи, имеет паспорт Российской Федерации. Сама судья назвала эту информацию "провокацией".

Об этом говорится в статье проекта "Схемы" от "Радио Свобода"

Журналисты ссылаются на выписку из автоматизированной системы "Роспаспорт" за декабрь 2022 года. По его данным, в июле 2002 года в городе Екатеринбурге женщина по имени Арина Литвинова стала гражданкой РФ и получила российский паспорт. Причина приобретения гражданства – замена паспорта гражданина СССР. К тому времени Литвинова уже три года работала в Высшем арбитражном суде Украины.

На сайте Высшей квалификационной комиссии судей журналисты нашли анкету судьи Литвиновой, которую она заполняла в 2018 году, когда проходила квалификационная оценка. На вопрос, есть ли у нее гражданство другого государства, Литвинова ответила: "Нет".

Журналисты также выяснили, что по состоянию на апрель 2024 года российский паспорт по имени Арины Литвиновой значится среди недействительных, поскольку она не заменила его новым по достижению 45-летия в 2022 году. Однако это не означает утрату женщиной гражданства РФ.

На вопрос "Схем" о российском гражданстве Арина Литвинова ответила, что "это какая-то провокация" и положила трубку. У родителей Литвиновой, как установили журналисты, также есть гражданство Российской Федерации.

Как известно, у заместителя председателя украинского Верховного суда и главы Кассационного хозяйственного суда в его составе Богдана Львова обнаружили российское гражданство. 4 октября председатель Верховного суда Всеволод Князев отчислил судью Богдана Львова из штата Верховного суда. Также журналисты "Схем" обнаружили двухкомнатную квартиру на Ленинградском шоссе в Москве, которой владеют поровну, как утверждают, теща украинского судьи и его супруга Инна Львова. Судья также имел долю в этой квартире, но передал ее в собственность жене по договору дарения, заключенному в 2012 году.

7 октября 2022 года петиция на сайте президента о лишении Львова украинского гражданства набрала 25 тысяч подписей. 22 октября президент Владимир Зеленский ответил на петицию – поручил Комиссии по гражданству при Офисе президента проверить наличие оснований для прекращения украинского гражданства Богдана Львова. С тех пор результаты рассмотрения этого вопроса ни в Офисе президента, ни в Государственной миграционной службе не сообщали.

Позже Государственная миграционная служба Украины остановила вопрос о лишении экссудьи Верховного суда Богдана Львова гражданства Украины, у которого обнаружили паспорт РФ. Ответ на запрос журналистов о причинах такого решения не озвучили, сославшись на "конфиденциальность" этой информации.

Читайте также

1