Ученые нашли радиацию в зерновых культурах, выращенных у Чернобыля

Радиоактивный изотоп может вызывать рак
Ученые нашли радиацию в зерновых культурах, выращенных у Чернобыля
Пшеница (фото: Pexels)

Культуры, растущие в 30 км от Чернобыля, все еще загрязнены радиацией в результате ядерной катастрофы в 1986 году.

К такому выводу пришли украинские и британцы ученые, передает Daily Mail. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment International.

Ученые провели исследование с пшеницей, ячменем, овсом и другими зерновыми культурами, которые вырастили в Иванковском районе. Исследователи обнаружили, что уровень содержания стронция-90 и цезия-137 почти половины образцов значительно превышает рекомендуемые нормы.

Стронций-90 в опасных дозах также обнаружили в дровах и пепле, который используют в качестве удобрения.

[Readalso id = "28315,50250 "]

Представительница научного центра Greenpeace на базе Университета Эксетера Ирина Лабунская рассказала, что ученые сосредоточились на стронция-90, поскольку известно, что он сейчас находится в почве преимущественно в биодоступной форме, то есть его могут впитывать растения.

В 2013 году в Украине перестали проверять продукты на содержание стронция-90, который может вызвать рак при накоплении на зубах и костях.

Ученые утверждают, что повышенные уровни его содержания будут наблюдаться еще как минимум десять лет.

Исследование проводилось совместно с Украинским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии.

Напомним, что Чернобыльская АЭС перешла на качественно новый уровень обращения с отработанным ядерным топливом. В новом хранилище (ХОЯТ-2) размещен на столетнее хранение первый двустенный экранированный пенал, загруженный 93 сборниками отработанного топлива.

1