Ученые определили более 200 симптомов коронавируса

Инфекция может влиять на здоровье пациентов более полугода
Ученые определили более 200 симптомов коронавируса
Коронавірус Фото: CDC з Pexels

В университетском колледже Лондона выяснили, что коронавирус может поражать десять систем органов организма, а треть симптомов может влиять на состояние пациентов как минимум полгода.

Об этом пишет The Guardian.

Авторы исследования подчеркнули, что симптомы коронавируса могут ощущаться через 16 месяцев после заражения, а десятки тысяч пациентов могут даже не знать, что они связаны именно с COVID-19.

В результате опроса людей,  болевших "длительным COVID" исследователи обнаружили 203 симптомы, из которых 66 отслеживались в течение семи месяцев.

Самыми распространенными симптомами были: усталость, недомогание после физических или умственных нагрузок, головокружение, зрительные галлюцинации, зуд кожи, изменения менструального цикла, нарушение половой функции, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потеря памяти, ухудшение зрения, диарея и шум в ушах.

Исследователи также зафиксировали прогрессирование симптомов со временем. Через шесть месяцев после выздоровления большинство симптомов, выявленных при COVID-19 оставались, а именно: изменение температуры тела, усталость, недомогание после нагрузок и раздражение.

Указано, что около 22% людей, принимавших участие в опросе, заявляли, что не могут работать после выздоровления. Они увольнялись с работы, брали длительный больничный, а 45% требовали сокращенного графика работы.

Напомним, специалисты из Университета Вашингтона и лаборатории Vir Biotechnology в Сан-Франциско обнаружили новый Эпсилон-штамм коронавируса. Медики из выяснили, что этот штамм коронавируса имеет три мутации белка - "шипа" и ослабляет эффективность вакцин от COVID-19 на 70%.

Читайте также