В Калифорнии нашли "Эпсилон" - штамм коронавируса, который разрушает антитела и уменьшает эффективность вакцин

Штамм "Эпсилон" на 70% снижает эффективность вакцин
В Калифорнии нашли "Эпсилон" - штамм коронавируса, который разрушает антитела и уменьшает эффективность вакцин
Медицинский работник проводит исследования на COVID-19 ПЦР-методом, коронавирус (фото: УНИАН)

Калифорнийская мутация коронавируса - штамм "Эпсилон" на 70% снижает эффективность вакцины от COVID-19 и разрушает и естественные антитела у тех, кто переболел коронавирусом.

Об этом сообщило New York Post.

Специалисты из Университета Вашингтона и лаборатории Vir Biotechnology в Сан-Франциско выяснили, что этот штамм коронавируса имеет три мутации белка - "шипа" и ослабляет эффективность вакцин от COVID-19 на 70%.

Мутации штамма разрушают антитела, которые вырабатываются такими вакцинами, как Pfizer и Moderna, и защищают от инфекции, - говорится в исследовании.

Штамм "Эпсилон" также может разрушать и те антитела, которые выработались у человека после заболевания коронавирусом. Так, в ходе исследования одного из белков - "шипов" ученые установили, что мутация ослабила 14 из 34 безопасных для вакцинации антител. Из-за этого штамм коронавируса эффективность от вакцинации может уменьшиться на 50-70%.

Напомним, ранее высокопатогенный штамм коронавируса "лямбда" обнаружили ученые. Он подтвержден уже в девяти пяти странах. Отмечается, что основной опасностью штамма являются мутации S-белка в шипе коронавируса, что позволяет вирусу более активно проникать в клетки и "бежать" от антител.

О том, как в Украине планируют защищаться от "Дельта" штамма коронавируса и спасает ли от него вакцинация, читайте в материале Парламент.ua: "Дельта" в Украине: когда украинцев накроет новая волна коронавируса и как защититься.

Читайте также

1