В Беларуси обнаружили местный штамм коронавируса

Он менее агрессивен
В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии Беларуси обнаружили собственный вариант коронавируса местного происхождения.

Об этом сообщает SB.by.

Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами, - рассказал заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолий Красько.

По его словам, в Беларуси присутствует британский штамм коронавируса, а также мутации патогена, которые были завезены ранее.

Напомним, что индийский штамм коронавируса более агрессивный. Он выражен сверхтяжелой клинической картиной, с поражением не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта и почек.