Ученый НАН рассказал, когда в Украине начнется пик заболеваемости COVID-19

Уже в ближайшее время ожидается до 50 тысяч новых случаев в сутки
Важно
Ученый НАН рассказал, когда в Украине начнется пик заболеваемости COVID-19
Люди в защитных масках, коронавирус, карантин (фото: УНИАН)
31 января 2022, 12:25
читати українською

В НАН Украины сообщили, что уже следующие две недели могут наблюдаться самые высокие показатели заболеваемости COVID-19. В феврале ожидается около 50 тысяч больных в сутки.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института проблем математических машин и систем НАН Украины Игорь Бровченко в эфире канала "Украина 24".

Нам следует ждать пикового периода в течение следующей недели, максимум через 2 недели. А вот сколько будет реально выявленных (случаев, – ред.) – здесь сказать гораздо труднее, – заявил эксперт.

Бровченко отмечает на погрешности между реальной заболеваемостью и статистикой. Причиной является задержка в обнародованных данных. Он привел в пример ситуацию в столице, где 28 января выявили около 7000 случаев коронавируса. Однако на следующий день этот показатель снизился до 2500.

По его словам, из-за таких погрешностей в Украине сложно спрогнозировать показатели заболеваемости с точностью до тысячи. Скорее всего, больше всего случаев будет в следующую пятницу и субботу – около 50 тысяч с погрешностью 5 тысяч.

Эксперт добавил, что с математической точки зрения спрогнозировать конец эпидемии невозможно. Это зависит только от того, будут ли в дальнейшем появляться новые штаммы коронавируса. Если вирус будет дальше мутировать, вспышки болезней продолжатся.

Напомним, что глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий прогнозирует, что на следующие две-три недели ожидается более 60-70 тысяч новых COVID-случаев в сутки.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения спрогнозировали, что в пиковые моменты количество новых больных COVID-19 в сутки может достичь 40-60 тыс. человек.

Читайте также

1