Ученый назвал причины спада заболеваемости COVID-19 в Украине

В стране распространен штамм коронавируса, который не такой контагиозный, как в Европе
Ученый назвал причины спада заболеваемости COVID-19 в Украине
Коронавирус (фото: Pexels)

В Национальной академии наук Украины назвали вероятные причины спада коронавируса в Украине. Среди ученых бытует мнение, что люди начали понимать опасность и выполняют рекомендации по соблюдению карантинных мер безопасности.

Об этом рассказал академик НАН Сергей Комисаренко в интервью РБК-Украина.

Академик считает, что главный фактор спада заболеваемости - это поведение самого вируса, а также изменение его контагиозности (способности распространяться от человека к человеку, - ред.).

По его словам, пока нет новостей о том, что вирус становится более или менее летальный, что он вызывает более жесткое или облегченное заболевания. Поведение вируса по течения заболевания не изменилась, а вот его контагиозность меняется.

Читайте также

По мнению академика, в Украине распространен штамм коронавируса, который не такой контагиозный, как в Европе. Комисаренко назвал еще одну причину спада коронавируса.

Второй фактор, также крайне важен - это то, что наши люди постепенно начинают понимать опасность вируса и заболевания COVID-19, которое он вызывает, и начинают более тщательно выполнять рекомендации карантина: маски, мытье рук и дистанцирование, - отметил он.

Напомним, что в Украине наблюдается спад заболевания коронавирус. Так, 4385 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 зафиксировано в Украине по состоянию на 28 декабря 2020 года.