Ученый рассказал, как определить интенсивность землетрясения

Землетрясение может совершенно по-разному проявляться в различных районах
Эксклюзив
Ученый рассказал, как определить интенсивность землетрясения
28 сентября 2021, 14:55
читати українською

Интенсивность землетрясения определяется путем опроса населения и компьютерной регистрации.

Об этом рассказал директор научно-учебной геофизической обсерватории ЧНУ Андрей Николаев в эксклюзивном интервью Парламент.Ua.

По его словам, есть так называемые сейсмокореспонденты - люди, которые живут в разных районах города, причем обязательно на первом этаже. После землетрясения им предлагается заполнить специальную анкетку.

Она рассылается, собираются ответы на эти вопросы. Среди вопросов, например, "ваше положение во время землетрясения" (сидели, лежали, стояли и т.д.), "что вы чувствовали дома", "как реагировали", "как вели себя предметы", "какие есть разрушения"... После обработки всех анкет делается вывод об интенсивности землетрясения в баллах. Пока это единственная методика оценки интенсивности землетрясения, - сказал он.

Ученый добавил, что землетрясение может совершенно по-разному проявляться в различных районах даже одного города - в зависимости от того, откуда пришла сейсмическая волна, от тектонического строения.

Сейчас уже компьютерные методы обработки... Обрабатывая сейсмограмму по соответствующим методикам, мы получаем всю необходимую информацию. На самом деле земная кора никогда не находится в состоянии покоя, колебания еть всегда - но это не землетрясения. Но когда начинается "зубчатка" (линия уже не волнистая, а ломаная, зубчатая) - это свидетельствует о начале землетрясения, первую волну. Но и она не вызывает разрушений, разрушения могут начаться потом, когда она растет, - подчеркнул Николаев.

Напомним, что ранее ученый рассказал, могут ли люди вызвать землетрясение.

Читайте также