Угроза мирового масштаба: загорелась Запорожская АЭС

Оккупанты ведут обстрел крупнейшей в Европе атомной электростанции
Главное
Угроза мирового масштаба: загорелась Запорожская АЭС
Запорожская АЭС Фото: npp.zp.ua

В результате непрерывного обстрела врагом построек и блоков крупнейшей АЭС в Европе загорелась Запорожская атомная станция.

Об этом сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов.

В "Энергоатоме" сообщают, что пожарные не могут начать ликвидацию пожара из-за непрерывных обстрелов.

Отмечается, что ветер со стороны станции дует в сторону юго-восточной части Украины и в направлении крупных российских городов: Ростова-на-Дону и Краснодара.


В пресс-службе АЭС заявили, что снаряд оккупантов попал в первый энергоблок станции.

Комментарий представителя пресс-службы станции Андрея Туза:

Также стало известно, что первый энергоблок, в который попал снаряд оккупантов, находился на плановом ремонте, но ядерное топливо оттуда отгрузить не успели.

Ранее Украина информировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что большое количество российских танков и пехоты совершили прорыв сквозь блок-пост в город Энергодар, расположенный в нескольких километрах от Запорожской атомной электростанции (АЭС).

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси призвал к немедленному прекращению применения силы в Энергодаре, а также обратился с призывом к действующим там вооруженным силам воздержаться от насилия вблизи АЭС. Он заявил, что МАГАТЭ продолжает вести консультации с Украиной и другими сторонами с целью предоставления стране максимальной возможной помощи в ее стремлении поддерживать ядерную и физическую ядерную безопасность в текущих сложных условиях.

Напомним, 24 февраля российские войска, атаковавшие Украину, захватили Чернобыльскую атомную станцию. После этого в зоне ЧАЭС было отмечено превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения.

Читайте также