Российские военные, захватившие ЧАЭС, совершают "досадное самоубийство" - ДНТЦ ЯРБ

Оккупанты получают облучение, которое приведет к онкологическим болезням

Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности предупредил российских военных, оккупировавших территорию Чернобыльской АЭС об опасности их жизни.

По данным центра, расположенные в Чернобыльской зоне отчуждения объекты обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом имеют защиту от ряда угроз. Эта защита заложена в их конструкцию согласно проекту.

Новое хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) отвечает требованиям прочности по сохранению целостности при падении самолета и воздушной ударной волне, также выдерживает смерчи и удары жестких объектов, движущихся со смерчем, аналогичных ударам снарядов до 200 мм. Важно, что ХОЯТ-2 сконструирован таким образом, что температурное воздействие внешних пожаров на него невозможно. Даже в тяжелом случае, если защитные барьеры будут пробиты, радиационные последствия такой аварии не будут распространены за пределы зоны отчуждения.

Также, согласно проекту, в случае разрушения сборок с выходом топлива ни на ХОЯТ-1, ни на ХОЯТ-2 невозможно превышение допустимого коэффициента размножения нейтронов, то есть, возникновение цепной реакции.

В центре отмечают, что захваченная российскими группировками ЧАЭС является пока не атомной станцией в традиционном понимании, а государственным специализированным предприятием по снятию с эксплуатации энергоблоков, где на сегодня нет ядерного топлива.

Территория зоны отчуждения является плоскостным источником. На нем неравномерно распределено огромное количество радиоактивных веществ. Даже если отбросить объекты инфраструктуры обращения с РАО и ОЯТ, тысячи кюри радионуклидов находятся в донных отложениях, почве, поверхностном загрязнении домов, конструкций... Абсурдности ситуации добавляет то, что "пришельцы", похоже, не осознают, что сами является той критической группой, которая облучается больше всего. Подняв тяжелой техникой слой загрязненной почвы и пыли, пройдя маршрутами, запрещенными для передвижения, они повлекли за собой ухудшение радиационной обстановки в зоне отчуждения, что и было зафиксировано постами автоматизированной системы радиационного контроля и передано в систему до того, как был поврежден интернет-кабель, - говорят в центре.

Отмечается, что суммарная активность в зоне отчуждения не была изменена, а радиационные последствия возмущения остались в пределах ее территории, за исключением радиоактивного загрязнения, вынесенного на военной технике.

Поэтому, находясь в зоне отчуждения сейчас и явно не обладая навыками по обеспечению личной безопасности при работе на радиоактивно загрязненной территории, захватчики испытывают значительное внешнее и внутреннее облучение, которое, без сомнения, будет иметь стохастическое проявление в форме онкозаболеваний.

Невежество и непонимание опасностей, пренебрежение правилами, соглашениями и конвенциями часто приводят к досадному самоубийству, - добавили в центре.

Напомним, 24 февраля российские войска, атаковавшие Украину, захватили Чернобыльскую атомную станцию. После этого в зоне ЧАЭС было отмечено превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения.

1