Украина готова развивать восточноевропейское партнерство - Зеленский

Глава государства подвел итоги рабочего визита в Грузию на Батумский саммит
Главное
Украина готова развивать восточноевропейское партнерство - Зеленский
Президенты Владимир Зеленский, Мая Санду, Саломе Зурабишвили и Жан Мишель (Фото: Офис президента)

Президент Владимир Зеленский прокомментировал образование "ассоциированного трио Украина-Грузия-Молдова" и подписание декларации Батумского саммита.

Об этом сообщили в Офисе президента Украины.

Зеленский в частности убежден, что первым шагом на пути к членству Украины, Грузии и Молдовы в Евросоюзе должно стать признание европейской перспективы этих государств в соответствии со ст. 49 Договора о ЕС.

Украина существенно продвинулась на этом пути, уже зафиксировав поддержку нескольких государств. Я также предложил президенту Мишелю вынести вопрос европейской перспективы на рассмотрение Евросовета, - сказал Зеленский.

Глава Украинского государства отметил, что три страны впервые собрались в формате "Ассоциированного трио", и уверен, что он станет важным шагом на пути к европейской интеграции Украины, Грузии и Молдовы.

Мы на самом высоком уровне задекларировали нашу общую цель - это полноправное членство в ЕС. Важно, что наши страны объединяет не только конечная цель на этом непростом пути, но и желание и готовность преодолеть этот путь вместе, - отметил он.

Также Зеленский отметил, что на встрече в Батуми согласовали подходы по проведению Саммита Восточного партнерства, который должен быть амбициозным и в полной мере учитывать стремление "Ассоциированного трио".

Успех Восточного партнерства зависит от нашей способности определить его стратегические цели и усилить его геополитическое значение в Восточной Европе. Именно в таком ключе мы будем работать над декларацией саммита, мы готовы к смелым подходов и призываем к этому же наших партнеров в ЕС, - заявил он.

Напомним, сегодня, 19 июля в Батуми (Грузия) президенты Украины, Грузии и Молдовы подписали трехстороннее декларацию Батумского саммита, которой еще раз подтвердили свои стремления вступить в Европейский союз.