Украина и ЕС согласовали текст Соглашения о "транспортном безвизе"

Подписание документа запланировано на конец июня
Главное
Украина и ЕС согласовали текст Соглашения о "транспортном безвизе"
Самолет (фото: picabu)

Еврокомиссия согласовала финальный текст специального Соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом между Украиной и ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Документ предусматривает выполнение двусторонних и транзитных перевозок по украинским перевозчикам без разрешений.

Подписание документа намечено в конце июня.

Предполагается, что благодаря соглашению улучшится логистика между Украиной и ЕС.

Это критически важно сейчас, когда в условиях блокады морских портов украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах. Параллельно мы работаем над развитием пограничной инфраструктуры, которая значительно увеличила пропускную способность на западных границах. В частности, в рамках проекта "Открытая граница" планируем ликвидировать все узкие места на границе, - отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В Мининфраструктуры отмечают, что ограниченное количество разрешений на международные перевозки было достаточно критической проблемой для украинских перевозчиков на протяжении последних 5 лет. С момента подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами Евросоюза вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%.

В то же время, количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС не только не увеличивалось, но даже сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям как украинских перевозчиков, так и экономики страны в целом.

В условиях полномасштабной войны и блокирования украинских портов объем экспорта автомобильным транспортом и, как следствие, потребность в разрешениях на международные перевозки на некоторых направлениях выросли в несколько раз.

Согласованный документ упраздняет необходимость получения соответствующих разрешений на постоянной основе и позволит избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Напомним, соглашение о совместном авиационном пространстве подписали премьер-министр Украины Денис Шмигаль, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель и посол председательствующей в Совете ЕС Республики Словения Томаж Менцин 12 октября 2021 года в рамках 23-го саммита Украина-ЕС.

Верховная Рада на заседании 17 февраля 2022 ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским Союзом о совместном авиационном пространстве (№ 0144).

Читайте также