Украина может инициировать экстрадицию Януковича

Суд оставил в силе заочный арест президенту-беглецу
Важно
Украина может инициировать экстрадицию Януковича
Зображення експрезидента України Віктора Януковича на моніторі Фото УНІАН

Суд оставил в силе заочный арест президенту-беглецу Виктору Януковичу по делу о захвате государственной власти.

Как сообщает Генпрокуратура, Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников бывшего президента и оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании в отношении Януковича меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украина).

В уголовном производстве расследуются обстоятельства совершения в сентябре - октябре 2010 года экс-президентом действий, направленных на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как президента Украины. Эти властные полномочия принадлежали к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения, - отметили в прокуратуре.

Читайте также

Сейчас сторона обвинения имеет право начать в отношении подозреваемого процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).


Контекст:  21 апреля 2010 года Янукович, находясь в Харькове, искусственно создал предпосылки к увеличению численности войск РФ и условий их пребывания на территории Украины, под предлогом получения скидки на газ, подписав от имени Украины соглашение между Украиной и Российской федерацией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ. При этом, соглашение, а также заключены контракты на ее выполнение между АО "НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", фактически не придавали никакого снижения цены на газ.

Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа по 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года - 352,33 доллара США. Кроме этого именно снижение признавалось обязательствами Украины по государственному долгу перед РФ, погашаются.

В результате подписанных Януковичем так называемых "Харьковских соглашений" был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных Сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и вывод с территории Украины.

В дальнейшем, начиная с 20 февраля 2014 военнослужащих Черноморского флота РФ во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных Сил РФ, совершившие вторжение на территорию полуострова Крым, осуществили военную оккупацию и последующую аннексию полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины.

В январе 2021 следователи ГБР сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене за подписание Харьковских соглашений.