Украина не согласится на замороженный конфликт с россией, - Зеленский

Больше в такое дипломатическое болото Украина не пойдет точно
Главное
Украина не согласится на замороженный конфликт с россией, - Зеленский
Владимир Зеленский / Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не согласится на замороженный конфликт с Россией. По его словам, документа типа "Минск-1,2" у нас точно не будет.

Об этом он заявил, выступая на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit, пишет ТСН.ua.

Я пришел в президенты, когда был Минск-1, Минск-2, были поднимавшиеся соответствующие документы. Могу сказать, что они не серьезны. Были договоренности на бумаге, заморожен конфликт. Больше в такое дипломатическое болото Украина не пойдет точно, – заявил он.

По его словам, для прекращения огня на территориях Украины, где держат боевые действия, нужно желание двух сторон. Такого желания со стороны России Зеленский не видит.

Для прекращения огня мы должны видеть желание со стороны России, но мы его пока не видим. Если обе стороны хотят прекращения огня, они это делают. Мы уже проходили это на протяжении многих лет с Российской Федерацией. К сожалению, это с ними не работает. Вопрос доверия не стоит, – сказал президент.

Зеленский привел в пример ситуацию с заблокированным Мариуполем. По его словам, все договоренности по прекращению огня, чтобы вывезти мирных жителей, не работают. Даже при эвакуации россияне не прекращают обстрелы.

Даже в тот момент, когда продолжался вывоз людей, все равно там стреляли, все равно шла бомбардировка. Я не могу сказать, кто будет соблюдать прекращение огня. Мы видим режим прекращения огня только тогда, когда будет разговор на уровне лидеров стран – может тогда мы сможем об этом говорить. Мы не пойдем на замороженный конфликт, – подчеркнул глава государства.

Напомним, что советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в прямом договоре между Украиной и россией о прекращении огня и выходе из войны должны быть обозначены "красные линии" для того, чтобы оккупанты больше не смогли зайти на территорию нашей страны.

Читайте также

1