Украина отреагировала на провокации под посольством в Москве

Украинский МИД требует расследования инцидента с наклейками на заборе и автомобилях сотрудников посольства
Украина отреагировала на провокации под посольством в Москве
Плакаты под посольством Украины в Москве (Фото: УНИАН)

Посольство Украины в Москве направило в МИД Российской Федерации ноту протеста из-за провокации против сотрудников дипломатического представительства.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

30 и 31 марта в Москве неизвестные расклеили на заборах напротив здания Посольства Украины в Российской Федерации плакаты с фотографиями дипломатов посольства и комментариями оскорбительного характера. Были также нанесены повреждения служебном авто украинской дипмиссии, которое находилось на стоянке в городе, - говорится в заявлении.

МИД Украины заявил, что рассматривает эту провокацию как очередное грубое нарушение Россией положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, в которой содержатся обязательства вязания принимающей стороны, предотвращать любые нарушения спокойствия дипломатических представительств или образе их достоинства, предоставление гарантий безопасности, неприкосновенности и уважения дипломатического агента.

Читайте также

МИД Украины требует от российской стороны провести тщательное расследование случившегося, привлечь виновных к ответственности, не допускать в дальнейшем подобных акций и обеспечить личную безопасность и неприкосновенность украинских дипломатов в РФ.

Посольство Украины в Москве также направило в МИД РФ ноту протеста в связи с указанным антиукраинской акцией.


Контекст. Накануне неизвестные обклеили заборы посольства Украины в Москве и машины работников дипломатического учреждения плакатами с надписями "Крым - это Россия".

1