Украина получила 600 млн евро помощи от ЕС

Средства пойдут на финансирование расходов государственного бюджета

Украина получила 600 млн евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Как сообщается на сайте Кабмина, Украина получила от Европейской Комиссии первый транш в рамках новой (исключительной) программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС номинальным объемом 600 млн евро в виде долгосрочного займа под процентную ставку 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года.

Для предоставления транша Европейская комиссия осуществила размещение собственных облигаций с отрицательной доходностью -0,143%, благодаря чему после отчислений комиссий за выпуск Украина фактически получила 623,5 миллиона евро, - отмечают в правительстве.

Читайте также

Как отметил министр финансов Сергей Марченко, полученные средства будут направлены на финансирование расходов государственного бюджета, что "будет способствовать поддержанию финансовой стабильности в Украине".

Напомним, 9 декабря стало известно, что Украина получит 640 млн евро от Европейского инвестиционного банка для социально-экономического развития восточных областей, развитие транспорта и модернизацию транспортной инфраструктуры.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля (досье Шмыгаля), эти средства помогут Украине развивать экономику и устойчивое общество, в частности в восточных областях страны.

Восстановленные объекты инфраструктуры на востоке Украины, реконструкция и совершенствование дорог в Луганской области, постоянный общественный транспорт обеспечат экономические, экологические и социальные выгоды для граждан Украины на долгие годы, - отметил он.