Укрпочта получила 63 млн евро от ЕБРР: куда пойдут средства

Планируется обновление логистической сети
Укрпочта получила 63 млн евро от ЕБРР: куда пойдут средства
Автомобиль Укрпочты (фото: УНИАН)

Укрпочта, Министерство инфраструктуры и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 63 млн евро.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в Telegram.

Криклий (досье Владислава Криклия) отметил, что 63 млн евро от ЕБРР Укрпочта планирует использовать на обновление логистической сети и реформирования сельских отделений.

В понедельник, 16 ноября, стороны подписали соответствующее гарантийное соглашение.

По его словам, это позволит:

  • создать новые логистические центры с современным сортировочным оборудованием;
  • ввести еще в 1900 новых передвижных отделений для покрытия всех 100% населенных пунктов Украины;
  • улучшить логистическую инфраструктуру для развития электронной коммерции.

Отмечается, что Укрпочта планирует привлечь около 100 млн евро от ЕБРР, ЕИБ и собственные инвестиции для строительства 8 сортировочных хабов, 62 региональных депо и пополнения автопарка.

ЕБРР предоставит кредит тремя траншами. Третий транш в размере 10 млн евро выделят при условии достижения ключевых результатов, которые будут профинансированы из первых двух траншей.

Напомним, что Укрпочта и Новая Почта будут выдавать посылки по паспорту в приложении "Дія" во всех компьютеризованных отделениях.

С помощью электронных версий документов в приложении "Дыя" можно получить все внутренние и международные отправления, письма и т.д. без наложенного платежа или с наложенным платежом на сумму до 5 тыс. грн, - отметил Криклий.