Украина получит 500 миллионов евро от Европейского фонда мира

490 млн евро будут потрачены на тяжелое вооружение
Важно
Украина получит 500 миллионов евро от Европейского фонда мира

Совет Европейского Союза утвердил выделение Украине 500 млн евро помощи.

Четвертый транш помощи будет выделен из Европейского фонда мира, сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

После принятия трех траншей поддержки на общую сумму 1,5 миллиарда в этом году четвертый транш прибавит 500 миллионов евро к ресурсам, которые уже были мобилизованы в рамках EPF для Украины, таким образом общая сумма достигнет 2 миллиардов евро, — сообщил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, объем оборудования, которое будет предоставлено в новом пакете поддержки, "соответствует текущим приоритетам, высказанным украинским правительством".

Из этой суммы 490 миллионов пойдут на военную технику, предназначенную для нанесения летальных ударов в оборонных целях (речь идет о тяжелом вооружении – бронетехнике, танках, тяжелой артиллерии, боеприпасах). А еще 10 миллионов евро предназначены для средств индивидуальной защиты, аптечек первой помощи и топлива.

Напомним, 23 мая 20 стран объявили о новых пакетах безопасности для Украины. Решение было принято во время заседания Международной контактной группы по обороне Украины "Рамштайн-2". Дания согласилась предоставить Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки к ним. Италия Греция, Норвегия и Польша анонсировали поддержку системами артиллерии. Чехия передаст Украине вертолеты огневой поддержки, танки, ракетные системы.

Читайте также

1