Украина разорвала соглашение с Россией о туризме

Денонсировано соглашение между правительствами стран о сотрудничестве в области туризма
Украина разорвала соглашение с Россией о туризме
Россия и Украина (Фото: Информатор)

Кабинет министров принял решение о денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области туризма.

Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат от "Слуги народа" Василий Мокан на своей странице в Фейсбуке.

Действие указанного Соглашения предлагается прекратить в связи со статьей 18 Закона Украины "О международных договорах Украины", что предусматривает такую возможность в случае, если исполнение договора может повредить национальным интересам Украины, предусмотренных международным правом, - говорится в сообщении.

Читайте также

МИД Украины поручается в установленном порядке уведомить правительство Российской Федерации о прекращении действия указанного Соглашения.

Как сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (досье Александра Ткаченко), это соглашение было подписано еще в 1999 году, когда премьером был Валерий Пустовойтенко, а президентом Леонид Кучма.

С тех пор сменилось немало. В частности, РФ слишком увлеклась исполнением статьи 4 настоящего Соглашения. О том, что стороны будут поощрять организованный групповой, индивидуальный туризм и даже специализированные группы. Эти групповые, индивидуальные и специализированные "туристы" без спросу пришли в Крым и Донбасс и начали уничтожать нашу культуру, архитектуру, экономику, язык. Уносить жизни людей, - сказал министр.

По его словам, денонсирование соглашения будет поводом "больше сфокусироваться на внутреннем украинском туризме".

1