Украина и Молдова возобновили сообщение в обход Приднестровья

Открыто движение на железнодорожном участке Березино – Басарабяска
Важно
Украина и Молдова возобновили сообщение в обход Приднестровья
Железная дорога Фото: https://www.facebook.com/MinInfra.UA
22 августа 2022, 16:43
читати українською

Впервые за 25 лет заработал железнодорожный участок Березино (Украина) – Басарабяска (Молдова).

Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, это позволит увеличить пропускные возможности на западных границах Украины с государствами ЕС и Молдовой.

Восстановление этого маршрута стало жизненно необходимым на фоне постоянных атак моста через Днестровский лиман русскими оккупантами. Теперь есть альтернатива - главный железнодорожный маршрут для сообщения Одессы и Дунайских портов - "Рени" и "Измаил" надежно подключен к железнодорожному сообщению, - отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По предварительным подсчетам благодаря открытию этого участка железной дороги можно достичь объема грузоперевозок в среднем на уровне 10 млн тонн в год.

Справка: Участок Березине – Басарабяска однопутный, а его длина составляет 22 километра (на территории Украины – почти 21 километр). Движение на ней отсутствовало с 1999 года.

24 июня Министерство инфраструктуры Украины и Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию железнодорожного сообщения, который предусматривает возобновление железнодорожного движения на этом участке.

Напомним, в прошлом году президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание автомобильного транспортного коридора, соединяющего Киев и Кишинев.

1