Украина войдет в зону бесплатного роуминга ЕС: как изменится стоимость связи и интернета

С украинцев не будут взимать дополнительную плату за услуги мобильных операторов
Украина войдет в зону бесплатного роуминга ЕС: как изменится стоимость связи и интернета
Телефон, интернет Фото: Pexels
15 сентября 2022, 16:54
читати українською

После того, как Украина войдет в зону бесплатного роуминга ЕС, нашим гражданам за границей не придется оплачивать дополнительные услуги мобильным операторам.

Как сообщает Your Europe, когда вы путешествуете за пределы своей родной страны в другую страну ЕС, вам не нужно платить никакую дополнительную плату за пользование мобильным телефоном. Эта услуга известна как "роуминг, как дома".

Ваши звонки (на мобильные и стационарные телефоны), текстовые сообщения (SMS) и использование данных (просмотр веб-страниц, потоковая передача музыки и видео и т.д.) оплачиваются по внутренним тарифам, т.е. как и звонки, текстовые сообщения и данные в вашей стране, - говорится в сообщении.

Это же правило также применимо к любым звонкам или текстовым сообщениям, которые вы получаете, находясь за границей – с вас не взимается дополнительная плата за получение звонков или текстовых сообщений в роуминге, даже если звонящий использует другого поставщика услуг.

Что такое роуминг – это использование мобильного телефона во время путешествий за пределы страны, где вы проживаете или имеете стабильную связь.

Каждый раз, когда вы пересекаете границу в рамках ЕС, вы должны получить текстовое сообщение от своего мобильного оператора, которое информирует вас о том, что вы находитесь в роуминге, и напоминает о его политике использования.

Если вы постоянно пользуетесь своим мобильным телефоном за границей, например, если вы переехали за границу и продолжаете использовать свою SIM-карту в своей стране, ваш мобильный оператор может взимать дополнительную плату за роуминг. Однако это собрание ограничено.

Во время роуминга нет ограничений на количество голосовых вызовов и текстовых сообщений (SMS). Любые звонки или текстовые сообщения, не включенные в ваш контракт, будут взиматься по той же ставке, что и в вашей стране. Однако существуют правила и ограничения относительно того, сколько данных вы можете взимать по вашей внутренней цене. Эти ограничения зависят от типа контракта.

В некоторых случаях, возможно, придется оплатить дополнительную плату за передачу данных в роуминге, которая будет равна лимиту оптовых данных для всего ЕС. Эта максимальная сумма составляет 2 евро/ГБ данных в 2022 году + НДС и со временем она будет уменьшаться. С 2027 года он будет ограничен 1 евро/ГБ+НДС.

Если у вас есть предоплаченная карта (т.е. вы платите заранее за пользование мобильным телефоном), вы можете пользоваться своим телефоном в других странах ЕС без дополнительной платы. Однако, если вы платите за единицу, а внутренняя цена за единицу данных составляет менее 2 евро за ГБ, ваш оператор мобильной связи может применить ограничение данных во время роуминга.

Если ваш оператор мобильной связи использует предел объема данных, он должен составлять по крайней мере объем, полученный путем деления остатка кредита на вашей предоплаченной карте на 2 евро, как только вы начнете пользоваться услугами роуминга данных. Вы получите тот же объем данных в роуминге, который заранее оплатили. Вы, конечно, можете пополнить свой кредит во время поездки.

После официального принятия Украины в зону бесплатного роуминга ЕС звонки (на мобильные и стационарные телефоны), текстовые сообщения (SMS) и использование Интернета будут оплачиваться по внутренним тарифам, то есть по той же цене, которую граждане платят в пределах Украины.

Напомним, ЕС намерен упразднить платный роуминг для Украины.