Украинцам будут колоть вторую бустерную дозу вакцины против COVID-19

Кому не рекомендуется получать бустерную дозу прививки
Главное
Украинцам будут колоть вторую бустерную дозу вакцины против COVID-19
Вакцинация от коронавируса Фото: УНИАН

В Украине разрешили введение второй бустерной дозы вакцины против COVID-19 всем людям от 60 лет, а также людям 18-59 лет с хроническими болезнями.

Соответствующие рекомендации Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики № 16-06/2022 были утверждены приказом Минздрава № 1249 от 19 июля 2022 года.

Отмечается, что для второй бустерной дозы будет применяться мРНК-вакцина (в настоящее время в Украине это Pfizer) с интервалом не менее 4 месяцев после первой бустерной дозы.

Второй бустер могут получить:

  • люди старше 60 лет
  • люди, проживающие в учреждениях по уходу за пожилыми людьми
  • люди с инвалидностью
  • люди с иммуносупрессией
  • люди в возрасте 18-59 лет с медицинскими состояниями, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19 (перечень состояний – https://bit.ly/NTHEI_16_06_2022)
  • люди в возрасте 18-59 лет с многочисленными хроническими заболеваниями

Вторую бустерную дозу уже применяют в Израиле, США, Канаде, Великобритании, Японии, ее рекомендовали вводить в странах ЕС, – напомнили в Минздраве.

Привиться от COVID-19 в Украине можно в любом пункте или центре вакцинации. Список пунктов по ссылке, или по телефону 16-77.

В ведомстве отмечают: исследования по применению дополнительных бустерных доз вакцин против COVID-19 показали, что дополнительная доза мРНК-вакцины улучшает защиту от болезни для людей старше 60 лет и людей с иммунодефицитом. В то же время, предварительные данные исследований свидетельствуют о том, что у молодых людей без хронических болезней польза от дополнительной бустерной дозы минимальна. Потому здоровым людям до 60 лет; беременным без сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск тяжелого течения COVID-19; группам профессионального риска, например медицинские работники, пока не рекомендуется получать бустерную дозу прививки.

Напомним, в Украине выросло количество заболевания коронавирусом , в Министерстве здравоохранения готовятся к новой волне COVID-19.

1