Украинцы могут готовиться к повышению цен на газ

Нафтогаз обнародовал октябрьскую ПСО цену газа для производителей тепла
Главное
Украинцы могут готовиться к повышению цен на газ
26 октября 2020, 19:36
читати українською

Нафтогазу пришлось пересмотреть цену газа для украинских производителей тепла на октябрь.

Согласно сообщению НАК "Нафтогаз", в октябре 2020 оптовая цена на природный газ для производителей тепловой энергии, которым НАК поставляет газ в рамках специальных обязанностей, составляет 5374,1 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 № 867, с учетом изменений котировок на европейских газовых хабах, - напомнили в Нафтогазе.

Читайте также

Компания обращает внимание, что за период, который используется для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26% из-за повышения спроса.

Однако, благодаря значительным запасам в подземных хранилищах газа в Украине, цена газа для производителей тепла в октябре выросла по сравнению с прошлым месяцем на 24%, - отмечают в компании.

Отметим, ранее Нафтогаз повысил цены на газ для производителей тепла на сентябрь на 45% - до 4 318,99 грн за тыс. куб. м.

В целом за три месяца Нафтогаз повысил стоимость газа на 61%, вернув цены летней давности.

В конце сентября Нафтогаз Украины заявил, что впервые за четыре месяца не повысил цену на газ.

В октябре стоимость газа для населения в рамках пакета Месячный сохранится на уровне 4,7 грн/куб. м, пакета Годовой - 5,24 грн/куб. м (обе - с НДС, без учета доставки).