Украинцы смогут получить почти 100 тысяч гривен от государства на свой бизнес

Государственная программа заработает с 1 января 2022 года
Главное
Украинцы смогут получить почти 100 тысяч гривен от государства на свой бизнес
Деньги (фото: УНИАН)
17 сентября 2021, 12:30
читати українською

Государство планирует выделить с 1 января 2022 года денежную помощь малообеспеченным на открытие собственного бизнеса. Министр социальной политики Марина Лазебная подтвердила, что проект действительно заработает.

Как сообщил Укринформ, государственная программа предусматривает выплаты будущим бизнесменам до 15 минимальных зарплат или 97,5 тысячи гривен.

По словам Лазебной, начальный капитал, который выделит государство, предприниматели должны вложить в свой проект. В частности закупить оборудование и материалы.

Нужно ли возвращать деньги государству

Кроме того, в течение трех лет необходимо будет вернуть эту помощь. Это можно будет сделать за счет уплаченных налогов и социальных взносов с предпринимательской деятельности (сумма к возврату уменьшается в зависимости от перечисленного в бюджет).

Также можно не возвращать деньги государству, если предприниматель трудоустроит в свой новый бизнес двух малообеспеченных, стоящих на учете в центре занятости.

Кто может принять участие в программе

Выплаты от государства на свой бизнес смогут получить работоспособные, но не работающие (зарегистрированные в центре занятости) лица из числа малообеспеченных семей.

Как проверяли эффективность программы

Сначала проект был экспериментальным и доступным в Харьковской, Львовской и Полтавской областях, а также в отдельных общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей.

Программа показала свою эффективность. Так, 237 малообеспеченных семей стали предпринимателями. Больше всего - на Львовщине. А за три года бизнес не пошел только у 19 человек, то есть прекратили деятельность только 8%.

Напомним, что в декабре 2021 года планируется повышение минимальной заработной платы, а затем рост предполагается только через 10 месяцев.

Читайте также