Украине удалось вызволить из российского плена двух пилотов

Иван Пепеляшко и Алексей Чиж находились в плену с 8 марта
Важно
Украине удалось вызволить из российского плена двух пилотов
Украинский самолет Фото: https://www.facebook.com/kpszsu
14 апреля 2022, 14:29
читати українською

Украинской разведке удалось вызволить из российского плена двух пилотов, захваченных еще в марте.

Главное управление разведки МОУ сообщило, что Иван Пепеляшко и Алексей Чиж, попавшие в плен 8 марта в районе села Новая Басань (Черниговская область), до последнего находились в СИЗО города Курск (рф).

Украинские пилоты Чиж и Пепеляшко Фото: ГУР

Сразу по возвращении из плена пилотов встретил начальник ГУР МО Кирилл Буданов. Сейчас Иван Пепеляшко и Алексей Чиж находятся в безопасности. Они в госпитале и получают всю необходимую медицинскую помощь.

Для наших пилотов несколько раз меняли место содержания, в конце концов, их доставили в СИЗО города Курск, где они находились в камере еще с восемью украинскими офицерами, - говорят в ГУР.

Пилот Пепеляшко рассказал, что, несмотря на серьезные ранения в СИЗО, большинство украинцев не получают элементарной медицинской помощи:

Ребята держатся, но в большинстве раны начали гноиться. Просили россиян дать хотя бы бинты и зеленку, позаботиться о самых тяжелых. Но тщетно. Вместе с тем постоянно продолжались изнурительные допросы.

Пилот Чиж говорит, что каждый допрос традиционно начинался с путинской пропаганды по поводу того, что Украину придумал Ленин:

Принуждали записывать пропагандистские видео. Если отказывались, угрожали, что перестанут перевязывать раны товарищам. Говорили, что отрезать зажженные части будут отрезать по кусочку. Вспоминали о наших семьях и об опасности, которая угрожает им.

Пилоты рассказали, что рашистские офицеры даже во время допросов признавали, что их "блиц-криг" провалился и поставленных целей достичь не удалось.

Напомним, 1 апреля в Запорожской области состоялся обмен пленными: вернули 86 украинских военнослужащих, из которых 15 женщин.

Читайте также