Украинка родила мертвого ребенка без черепа в Польше

На 17-й неделе беременности варшавский гинеколог не рассказал женщине о патологии у ребенка
Украинка родила мертвого ребенка без черепа в Польше
Младенец, роды, ребенок Фото: Anthony с Pexels
26 сентября 2022, 15:15
читати українською

В Польше на 30 неделе беременности украинки гинекологи диагностировали у плода отсутствие черепа (акрания), однако отказались делать аборт. Уже на 33-й неделе врачи вызвали роды, ребенок родился мертвым.

Об этом сообщили "Факты".

Когда украинка Мария Яворская находилась на 17 неделе беременности, известный варшавский гинеколог во время ультразвукового обследования сказал, что родится девочка, однако не рассказал о пороке. Его диагностировал другой врач на 30-й неделе беременности.

Таким образом, у ребенка диагностировали акранию. Плод не имеет шансов на выживание, ведь дефект смертелен. Ребёнок без черепа не видит и не слышит. Голова оканчивается на уровне глаз, а на месте черепа остается огромная кровавая рана.

Марина не хотела продолжать беременность, ведь каждый день укреплял ее связь с ребенком, который все равно должен был умереть. Женщина находилась в депрессии и имела суицидальные мысли. Она получила справку от психиатра, в которой отмечалось, что продолжение беременности может угрожать ее здоровью и жизни. На 31 неделе беременности она обратилась в специализированную больницу "Инфлянка" в Варшаве, но врачи отказались прерывать беременность. Ситуация изменилась, когда из отпуска вернулся директор больницы. Врачи вызвали роды на 33-й неделе беременности, ребенок родился мертвым. Марина не хотела на него смотреть, потому что, по ее словам, "не пережила бы этого", - говорилось в сообщении.

В Польше аборты разрешены только в двух случаях: если беременность стала следствием изнасилования и если плод несет угрозу жизни женщины.

Напомним, что Конституционный суд Польши постановил, что аборт из-за тяжелых, неизлечимых или роковых пороков развития плода противоречит Конституции.