Украинский МИД вызвал посла Венгрии: что произошло

Венгерский премьер Виктор Орбан пришел на футбол в шарфе с картой "Великой Венгрии"
Главное
Украинский МИД вызвал посла Венгрии: что произошло
22 ноября 2022, 17:33
читати українською

Министерство иностранных дел вызывает посла Венгрии. Причиной стала выходка венгерского премьера Виктора Орбана, который оскандалился из-за шарфа с намеком на аннексию украинской территории.

Об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко в Facebook.

"Пропаганда в Венгрии идей ревизионизма не способствует развитию украинско-венгерских отношений. В МИД Украины будет приглашен венгерский посол, в известность которого будет доказана неприемлемость поступка Виктора Орбана", - заявил Николенко.

Также МИД ожидает официальных извинений венгерской стороны и опровержения посягательства на территориальную целостность Украины.

Как известно, венгерский премьер Виктор Орбан пришел на футбольный матч между сборными Венгрии и Греции в Будапеште с шарфом, на котором изображена карта "Великой Венгрии".

На ней была изображена карта Венгрии с частями стран ЕС, а именно: Австрии, Словакии, Румынии и Хорватии. При этом там также были включены и регионы сегодняшних Сербии и Украины. Когда-то эти территории принадлежали Королевству Венгрия к концу Первой мировой войны.

В МИД Румынии уже также успели отреагировать на выходку премьера Венгрии, в частности выразив жесткое неодобрение его поступка.

"Подобный жест находится в очевидном контрасте с атмосферой открытости и возобновлением двустороннего диалога по поводу недавних консультаций, которые румынский министр иностранных дел провел в Будапеште как с венгерским коллегой, так и с венгерским премьером", - говорится в тексте публикации МИД .

Напомним, что в новых венгерских учебниках начали находить признаки пропаганды . Как выяснилось, образовательная программа ударила также по Украине – новому объекту общегосударственной ненависти, раздуваемой командой премьер-министра Орбана.

Венгерские авторы словно лишили Украину суверенитета над крымскими горами, сообщив детям, что Карпаты – единственные горы в Украине, "у подножия которых расположены исторические венгерские города: Унгвар (Ужгород), Мункач (Мукачево), Хуст".

В разделе о новейшей истории венгерских школьников убеждают, что в Украине идет гражданская война, к которой россия наверняка не причастна.

Читайте также

1