Украинские военные будут бороться с группировками "Аль-Каида" и ИГИЛ

Они присоединятся к возглавляемому Францией европейскому контингенту войск в Мали
Украинские военные будут бороться с группировками "Аль-Каида" и ИГИЛ
Украинские миротворцы (Фото: Википедия)

Украина рассматривает возможность отправки военных для присоединения к возглавляемой Францией антиджихадистской оперативной группе "Такуба" в регион Сахель к югу от Сахары.

Об этом рассказала министр обороны Франции Флоранс Парли выступая в парламенте своей страны.

Завтра в Сахель будет больше европейцев. Целевая группа "Такуба" будет усилена: наши чешские друзья готовятся присоединиться к нам. Шведы также должны прибыть в начале 2021 года. Итальянцы должны предоставить возможности медицинской эвакуации. Португалия и Украина также рассматривают возможность своего участия, - сказала Парли.

Из военных источников агентства AFP стало известно, что Франция хочет вывести из Мали несколько сотен своих военнослужащих, а следовательно их необходимо кем-то заменить. Это позволит Франции вернуть численность ее воинов до уровня, который был в январе, когда джихадисты активизировали свои атаки. Именно это побудило тогда Францию отправить в регион дополнительные войска.

Читайте также

Глава МИД пригласил Францию присоединиться к Крымской платформе

Франция продолжит поддерживать сувернитет Украины

Известно также, что солдаты из Эстонии уже приняли участие в миссии в октябре. Также ожидается, что в 2021 году к чешскому контингенту присоединятся шведские военные.

Напомним, что 29 октября во французском городе Ницца в базилике Нотр-Дам человек напал с ножом на людей. Вследствие резни три человека погибли, еще несколько пострадали.

Вскоре после этого президент Франции Эммануэль Макрона заявил, что его страна противостоит "исламистскому сепаратизму", а не исламу и мусульманам.