Украинских переселенцев в Израиле ограничили трудоустройство

Украинцы, прибывшие в Израиль после 1 октября 2022 года, не смогут легально устроиться на работу
Украинских переселенцев в Израиле ограничили трудоустройство
Флаг Израиля (фото: Pexels)
3 января 2023, 17:19
читати українською

Украинцы, прибывшие в Израиль в 2023 году, будут ограничены в трудоустройстве на территории страны.

Об этом сообщает израильское издание Haaretz .

Как отмечает издание, такое решение приняло уходящее в отставку Министерство внутренних дел Израиля с подачи министра Аелет Шакед. Ограничения будут касаться приехавших в страну украинцев после 1 октября 2022 года - они не смогут легально устроиться на работу.

По данным Haaretz, в МВД пояснили, что уехавшие в Израиль украинцы после начала полномасштабного вторжения РФ подпадают под групповую защиту от депортации, которую ежемесячно проводит МВД. Таким беженцам разрешено работать спустя 90 дней после прибытия в страну.

В то же время, те украинские граждане, которые прибыли в Израиль после июня 2022 года, подпадают под действие процедуры, которая ограничивает трудоустройство. В частности, такие граждане Украины могут работать только в 17 городах страны и только в следующих областях:

  • на строительстве;
  • в сельском хозяйстве;
  • в учреждениях по уходу за больными и пожилыми людьми;
  • в отелях.

"Ограничение трудоустройства этих украинцев определенными городами и профессиями увеличивает их шансы на эксплуатацию со стороны работодателей, хорошо осознающих, что им трудно найти работу. В результате они могут жить в нищете, не получают социальных услуг и имеют очень мало прав", - пишет издание.

Всего с начала войны в Израиль из Украины приехали, по информации издания, 46 206 украинцев. Среди них - около тысячи человек были признаны подпадающими под действие закона о депортации. С этого времени страну уже покинули 30 792 украинца. В настоящее время там находятся 14 420 граждан Украины, прибывших туда с начала войны.

Напомним, в Чехии предлагается изменить суммы и правила выплаты гуманитарной помощи беженцам. Правки к закону "lex Ukraine" предложило Министерство труда.