Украинских военнопленных могут заставить воевать на стороне России - ISW

Это будет грубым нарушением Женевской конвенции
Важно
Украинских военнопленных могут заставить воевать на стороне России - ISW
Плен, война в Украине / Фото: t.me/DIUkraine
25 сентября 2022, 11:15
читати українською

Украинские военнопленные могут заставить воевать на стороне России.

Об этом говорилось в отчете американского Института изучения войны (ISW).

Таким образом Россия может заставить украинских пленных воевать на своей стороне, несмотря на то, что это будет грубым нарушением Женевской конвенции. Согласно которой военнопленные не могут находиться в районах боевых действий.

В Институте напомнили, что 24 сентября российские государственные СМИ сообщили, что содержащиеся в бывшей Еленовской колонии украинские военнопленные "просили" власть так называемой "ДНР" разрешить им воевать в добровольческом казачьем батальоне "Богдана Хмельницкого".

По сообщению военно-политического обозревателя группы "Информационное сопротивление" Александра Коваленко, орки готовят информационно-психологическую операцию (ИПСО).

ИПСО заключается в объявлении того, что военнопленные ВСУ, находящиеся в Еленовке, якобы готовы воевать на стороне российских оккупационных войск. Это ложь! Оккупантами сейчас ведётся формирование батальона имени Богдана Хмельницкого, в состав которого будут якобы включать этих типа "добровольцев". На первом этапе суть ИПСО перекрыть факт участия россиян в войне против России, которые вошли в состав ВСУ, а также компенсировать позор от мобилизации в РФ, - сказал Александр Коваленко.

Второй этап ИПСО – показать, что пленные хотят получить "гражданство ДНР". Третий – ликвидация всех "добровольцев", чтобы обвинить в этом ВСУ.

На самом деле никто никакие паспорта не будет получать и ни в какие батальоны вступать не будет. На этом этапе будет проведена инсценировка. А на заключительном осуществлено массовое убийство пленных, чтобы сокрыть, в первую очередь, казни и издевательства. В первом случае, была просто попытка свалить массовое убийство пленных, на некий удар ВСУ. Сейчас ведется подготовка к более продуманной провокации, в несколько этапов, – добавил Коваленко.

Напомним, в России не смогут создать мобилизационный резерв даже низкого качества. Российские военкоматы мобилизуют мужчин, не отвечающих заявленным критериям.