Украинским бизнесменам разрешили выезжать за границу: какие условия

Изменения вступят в силу с 1 сентября
Главное
Украинским бизнесменам разрешили выезжать за границу: какие условия
19 августа 2022, 18:00
читати українською

Украинское правительство изменило ограничения по выезду за границу во время войны. Будет запущен проект єВідрядження.

Предполагается, что у украинских предпринимателей будет возможность осуществлять краткосрочные командировки за границу с 1 сентября.

Об этом сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, с 1 сентября 2022 года будет разрешен выезд за границу на срок до 7 дней не более десяти работников экспортоориентированных компаний, у которых средняя заработная плата составляет не менее 20 тыс. грн и отсутствует задолженность по налогам и сборам перед бюджетом.

Большой запрос экспортоориентированного бизнеса иметь возможность выезжать за границу, и мы сегодня на Кабмине приняли решение о том, что с 1 сентября бизнес, платящий официально заработную плату, не имеет задолженности по налогам и сборам перед бюджетом, у которого средняя зарплата не менее 20 тыс. .грн, то 10% штатной численности, но не более 10 человек смогут выезжать сроком до семи дней по заявке работодателя, - сказала она.

Свириденко добавила, что процесс получения разрешения будет проходить на портале "Дія".

По мнению министра, представители бизнеса таким образом получили возможность участвовать в международных мероприятиях, подписывать деловые контракты.

Как сообщили в Минцифре, услугой єВідрядження смогут воспользоваться ФЛПами и юридическими лицами частной формы собственности. Для этого им нужно отвечать четко определенным критериям:

  • своевременно подать налоговую отчетность;
  • не иметь задолженности по уплате ЕСВ;
  • выплачивать среднюю заработную плату по юридическому лицу или ФЛП не менее 20 тыс. грн.

Предварительно предприниматель будет вносить 200 тыс. грн залога на собственный счет в Ощадбанке. Эти деньги ему вернут после того, как находящийся в командировке человек вернется в Украину.

В случае нарушения условий єВідрядження залог перечислят на нужды Министерства обороны, а предприятие не сможет больше никогда оформить новые разрешения на выезд сотрудников за границу, а действующие будут отменены.

Ранее в Государственной пограничной службе рассказали, имеют ли право на выезд из Украины во время войны мужчины, жены которых служат в ВСУ.