В ГНСУ сказали, как уехать за границу мужчинам, жены которых служат в ВСУ

Условие для выезда – наличие у супругов несовершеннолетних детей
Важно
В ГНСУ сказали, как уехать за границу мужчинам, жены которых служат в ВСУ
Государственная пограничная служба Украины (фото: facebook.com/DPSUkraine)
3 августа 2022, 10:02
читати українською

В Государственной пограничной службе рассказали, имеют ли право на выезд из Украины во время войны мужчины, жены которых служат в ВСУ.

Пограничники сообщают, что мужчина, жена которого проходит действительную военную службу и на содержании супругов есть дети в возрасте до 18 лет, имеет право пересечения границы.

Количество раз такого пересечения – неограниченное, при этом, документами, дающими право пересечения являются свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и любой документ, удостоверяющий прохождение военной службы женой. Это может быть справка, это может быть копия удостоверения. Заверенная соответствующим образом или другие документы, - говорят в ведомстве.

Какой еще категории мужчин призывного возраста можно выезжать за границу во время военного положения:

Тем, кто постоянно проживает, работают, имеют договорные обязательства за границей:

  • Высшим военным руководством данная категория определена исключением. Она не была прописана в ПКМУ №57. Процедурой выбытия на постоянное место жительства за границу предусмотрено предоставление соответствующего разрешения Государственной миграционной службой Украины. Это разрешение предусматривает и согласование по военному комиссариату. Соответственно выбывший человек потерял связь, он не стоит на учете в том или ином военном комиссариате и не является военнообязанным, поэтому этот человек может спокойно пересечь границу. Если же человек фактически проживал за границей, но не оформил свое выбытие по официальной процедуре, не снялся с учета в военкомате, к сожалению, он не может выбыть из Украины.

Командировка за границу забронированных лиц:

  • Эта категория есть в ст. 23 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации, в п. 26 постановления Кабинета министров Украины №57 об этой категории тоже указано. Пересечь государственную границу такие лица могут. Обязательными документами, удостоверяющими то, что человек забронирован, а это, как правило, либо удостоверение лица, состоящего на специальном учете, либо это выписка из Приказа Министерства экономики Украины в порядке, определенном Постановлением КМУ № 194, кроме того, такие лица должны иметь документы, удостоверяющие служебную цель пересечения границы, т.е. служебных обязанностей за границей.

По каким документам могут выехать за границу мужчины, непригодные или ограниченно пригодные к военной службе?

  • Оценить состояние годности может только военно-врачебная комиссия, действующая при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. Соответственно законодатель в ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" отмечает категорию лиц, имеющих отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации. А постановление КМУ от 27.01.1995 № 57 "Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины" соответственно дает право пересечения границы этой категории лиц.
  • В частности, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, которые признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением) военно-врачебной комиссии).
  • Соответственно на границе специально уполномоченное лицо будет изучать, среди прочего, следующие военно-учетные документы: временное удостоверение военнообязанного, военный билет. В этих документах проверяется раздел, в котором указан вывод военно-врачебной комиссии об исключении из учета по состоянию здоровья со ссылкой на соответствующий пункт приказа.
  • Если это касается военнообязанных, стоящих на учетах в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки – приказ МОУ № 402 14.08.2008 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины" предусматривает перечень болезней, с которыми граждан признают лицами с инвалидностью или временно непригодными к военной службе. В военное время отсрочка от призыва по состоянию здоровья может предоставляться призывникам сроком до 2 месяцев. По медицинским показаниям оно может быть продолжено.

Для представителей, например МВД, СБУ имеют свои приказы, которые предусматривают порядок признания непригодными к военной службе. У таких лиц может быть справка ВЛК, где тоже отмечено о негодности или временной непригодности к военной службе по состоянию здоровья.

Напомним, с 1 октября в Украине начнется военный учет для женщин. На учет могут встать женщины до 60 лет. Женщины, которые встанут на военный учет, не смогут уехать за границу без специального разрешения.

Читайте также

1