"Укроборонпром" планируют ликвидировать до конца июня 2021 года

Вместо "Укроборонпрома" создадут оборонный холдинг в форме акционерного общества
"Укроборонпром" планируют ликвидировать до конца июня 2021 года
Юрий Гусев (Фото: Укроборонпром)

Государственный концерн "Укроборонпром" планируют ликвидировать до конца июня 2021 и создать на его основе оборонный холдинг в форме акционерного общества.

Об этом сообщил глава концерна Юрий Гусев, передает пресс-служба "Укроборонпрома".

Гусев в частности сообщил, что подписал приказ о старте корпоратизации Концерна. Таким образом запущен процесс создания стратегических групп по подготовке "Укроборонпрома" к корпоратизации.

Реформа "Укроборонпрома" предусматривает, что 65 самых перспективных предприятий концерна объединят в новый государственный оборонный холдинг. Будут созданы отраслевые бизнес-единицы (ОБЕ) в форме акционерных обществ, которые будут объединены по направлениям: авиаремонтный, бронетехники, радарных систем, морских систем, высокоточного вооружения, боеприпасов и спецхимии, - рассказал Гусев.

Создание холдинговой компании и ОБЕ должно быть завершено в 2021 году. Будет введена новая модель корпоративного управления в соответствии с принципами и рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (прозрачность, подотчетность, независимое управление, контроль). Деятельность руководящего холдинга и ОБЕ будут контролировать Наблюдательные советы.

Читайте также

В течение года должна быть проведена инвентаризация всего имущества и интеллектуальной собственности. До 30 апреля 2021 - ожидается принятие ВРУ законопроекта №3822, который станет официальным началом трансформации "Укроборонпрома". К концу июня 2021 - ликвидация госконцерна, - говорится в сообщении.

Также Гусев сообщил, что утверждена новая структура "Укроборонпрома", которая предусматривает появление подразделения по инновациям и научно-технической работе.

Мы планируем объявить конкурс на должность директора этого подразделения. Это будет подразделение, которое будет заниматься координацией вопросов, связанных с научно-техническим развитием и инновациями. Мы имеем огромный потенциал наработок конструкторских бюро государственных предприятий. Это нужно проанализировать и реализовать внедрение инноваций", - пояснил он.

Напомним, 9 декабря Кабинет Министров Украины анонсировал передачу в управление Фонда госимущества 17 предприятий "Укроборонпрома", которые не ведут экономической деятельности.