Уменьшение давления на бизнес и отмена премий: Рада приняла ряд законопроектов

Рада провалила каждый пятый законопроект
Главное
Уменьшение давления на бизнес и отмена премий: Рада приняла ряд законопроектов

Сегодня, 8 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за ряд законопроектов.

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в Telegram.

Таким образом, Рада проголосовала за уменьшение давления на бизнес во время войны. В частности, внесли изменения в законопроект по защите интересов субъектов представления отчетности во время военного положения.

Во время военного положения, а также в течение трех месяцев после его окончания, ответственные за своевременное представление и обнародование финансовой отчетности, освобождаются от ответственности за нарушение сроков обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с соответствующими аудиторскими отчетами, отчетом об управлении, консолидированным отчетом об управлении, отчетом о платежах в пользу государства и консолидированным отчетом о платежах в пользу государства, составление которых предусмотрено законодательством, – сказал Алексей Гончаренко.

Также в ВР приостановили процедуры присуждения премий в сфере образования на 2022 год. В частности, произойдет перераспределение средств по выплате премий в сфере образования на осуществление мероприятий по отражению военной агрессии России против Украины и защите государства в размере более 11 млн гривен.

Сегодня проголосовали за поправки в закон о предотвращении коррупции во время военного положения.

 Целью законопроекта является обеспечение правовой определенности применения ограничений на получение подарков для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, приравненных к ним лиц, в условиях военного положения, а также на обеспечение правовой определенности относительно правил декларирования таких подарков в условиях военного положения, – объяснил Гончаренко.

Также Рада обязала СМИ снабжать средствами для защиты от огнестрельного оружия и аптечками журналистов, работающих в районе боевых действий.

Журналисты должны быть обязательно застрахованы за счет работодателя или любых других не запрещенных законом источников на случай причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении профессиональных обязанностей, - сказал Алексей Гончаренко.

Рада урегулировала вопрос продажи электроэнергии производителями по двусторонним договорам. Предлагают отсрочить с 1 апреля 2022 года по 1 апреля 2023 года дату, до которой производители электрической энергии (кроме тех, которым установлен "зеленый" тариф, и производителей электрической энергии, которые по результатам аукциона получили право на поддержку) осуществляют продажу электрической энергии по двусторонним договорам исключительно на электронных аукционах, порядок проведения которых утверждается Кабмином.

Также с 1 мая 2022 года по 1 мая (после прекращения или отмены военного положения) процессы учета и расчетов по объему газа в единицах энергии, которые в связи с войной ввести технически невозможно.

Другие законопроекты, принятые Радой:

  • 6145 - законопроект о внесении изменения в Закон Украины "О присоединении Украины к Конвенции о юрисдикции, применяемом праве, признании, выполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер защиты детей". Изменяется центральный орган для выполнения обязанностей, возлагаемых на него согласно положениям настоящей Конвенции из "Министерства юстиции Украины" на "Национальную социальную сервисную службу Украины". Принят в целом.
  • 6405 – законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью развития авиации общего назначения, адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере гражданской авиации, установления дополнительных механизмов осуществления эффективного контроля за обеспечением безопасности авиации и дерегуляции хозяйственной деятельности в области гражданской авиации. Принят за базу.
  • 6003 - законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании механизмов валидации информации о конечных бенефициарных владельцах и структуре собственности юридических лиц. В частности, законопроект определяет механизм внесения в ЕГР сведений о возможной недостоверности информации о конечном бенефициарном владельце или структуре собственности юридического лица, проверке достоверности такой информации, а также вводится ответственность за внесение в ЕГР заведомо ложных сведений о конечном бенефициарном владельце таких юридических лиц или  Принят за базу.
  • 7292 - законопроект о внесении изменений в статью 151 Кодекса административного судопроизводства Украины по обеспечению исков в виде приостановления приказа во время военного положения или в боевой обстановке. Принят в целом.
  • 7298 – проект Постановления об утверждении задач Национальной программы информатизации на 2022-2024 годы. Принят в целом.
  • 7478 - законопроект о внесении изменения в Закон Украины "Об электронных коммуникациях". Обеспечение исполнения полномочий центрального органа исполнительной власти в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра возлагается на Госспецсвязи. Принят в целом.
  • 7422 - законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении доступности медицинской и реабилитационной помощи в период действия военного положения. Принят за базу.
  • 5795 - о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения труда иностранцев и лиц без гражданства в Украине.
  • 7465-1 - по особенностям деятельности финансового сектора в связи с введением военного положения в Украине. Законопроект вносит изменения в ряд законов, в соответствии с которыми, в частности предлагает: отменить обязанность субъектов хозяйствования сообщать Нацбанк об открытии валютного счета в банковском учреждении за пределами Украины; уточнить некоторые полномочия НБУ; наделить Фонд гарантирования вкладов физических лиц полномочиями определять особенности функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц, вывод неплатежеспособных банков с рынка и осуществление ликвидации банков в условиях военного положения или во время особого периода; предусмотреть временную остановку деятельности кредитного союза. Законопроект принят в первом чтении.
  • 6320 – упрощение порядка представления информации, необходимой для проведения финансового мониторинга.
  • 7284 - относительно социальной защиты лиц рядового и начальствующего состава и условий прохождения службы гражданской защиты.

В свою очередь по сообщению нардепа от "Голоса" Ярослава Железняка, Рада провалила каждый пятый законопроект.

Впервые с начала войны так велика серия неудачных попыток голосования законов - 5 из 28 вопросов или каждый пятый законопроект, - сказал Ярослав Железняк.

Напомним, 8 июля Верховная Рада проголосовала за прекращение полномочий народного депутата Вадима Новинского.