Железняк Ярослав

Железняк Ярослав

Украинский экономист, депутат ВРУ IХ созыва, руководитель фракции партии "Голос"

Все новости

Железняк Ярослав - эксперт американской торговой палаты, преподаватель Киевской школы экономики, бывший советник премьер-министра Владимира Гройсмана, один из руководителей избирательного штаба партии "Голос".

Место рождения

Родился 23 октября 1989 в Мариуполе Донецкой области.

Образование

2009 год - обучение в Институте права Верховной Рады Украины.

2013 год - окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Специальность "Международный бизнес", магистр.

Семья

Жена - Антуанетта Юрьевна, родом из Белой Церкви, занимается бизнесом. Данных о детях нет.

Краткая биография

  • 2010 - 2014 годы - работает старшим советником по вопросам правительства в компании Kesarev Consulting.
  • 2014 - 2015 годы - член совета директоров, советник по вопросам правительства в компании Anheuser-Busch Inbev.
  • 2015 - 2019 годы - официально занимался предпринимательством, зарегистрировавшись как физическое лицо. Основным видом деятельности было предоставление консультативных услуг по вопросам управления и коммерческой деятельности.
  • Специалист в области GR (взаимодействие с органами государственной власти), адвокации и коммуникаций.
  • Руководитель ОО "Агентство инновационной демократии" и соучредителем проекта PolitEyes.
  • Ярослав Железняк преподаватель Киевской школы экономики. За последние годы был автором почти десятка публикаций в "Украинской правде". Тематика его материалов - анализ налоговой политики правительства, разъяснения новых законов ВРУ по нововведений для предпринимателей, итоги сессий украинского парламента, критика давления СБУ на отечественный бизнес и тому подобное.

Политическая деятельность и работа в парламенте

Ярослав Железняк до избрания в парламент активно занимался политической деятельностью.

2007 - 2012 годы - на общественных началах работал помощником-консультантом депутата ВРУ Алексея Плотникова (Партия регионов).

2014-2019 годы - помощник-консультант нардепа Виктории Птичник (партия "Самопомощь"), тоже на общественных началах.

Биография Ярослава Железняка сообщает, что с 2014 года он вообще стал востребован в качестве консультанта.

2015 - 2016 годы - работал советником по вопросам правительства и парламентских отношений министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса.

2016 - 2019 годы - советник в составе стратегической консультативной группы по поддержке реформ в Украине (SAGSUR).

2017 - 2019 годы - работает советником премьер-министра Владимира Гройсмана ( досье Владимир Гройсман ) из парламентских отношений.

Весной 2019 присоединяется к партии Святослава Вакарчука "Голос". Становится одним из руководителей избирательного штаба партии, в котором отвечает за координацию кандидатов на мажоритарные округа. В парламентском списке "Голоса" он был под номером 4 и в августе 2019 принял присягу как депутат Верховной Рады Украины IХ созыва.

В парламенте его избирают заместителем председателя депутатской фракции партии "Голос". Он первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Досье Ярослава Железняка информирует, что в июне 2020 он был одним из инициаторов внесения постановления об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова ( досье Арсена Авакова ). Фракция "Голос" собрала 55 подписей нардепов и проект постановления подали на регистрацию. Однако монобольшинство поддержало министра, и эта инициатива завершилась безрезультатно.

26 января 2021 председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ( досье Разумкова Дмитрия) сообщил перед началом заседания об избрании руководителем фракции "Голос" Ярослава Железняка, а заместителем - Роман Костенко. Событие состоялось еще в декабре 2020 года, когда фракция приняла решение о ротации, удовлетворив заявление Сергея Рахманина ( досье Сергей Рахманин ), который заявил однопартийцам, что ротация руководства - необходимый процесс для молодой политической силы. Ярослав Железняк стал самым молодым руководителем фракции в истории украинского парламента.

Критика и скандалы

В октябре 2019 Верховная Рада поддержала законопроект №1008, который фактически предусматривал судебную реформу - полностью переизбиралась Высшая квалификационная комиссия судей, создавалась этическая комиссия, которая может инициировать вопрос об освобождении членов Верховного Суда, Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. Ярослав Железняк был одним из тех, кто не поддержал этот законопроект.

После скандального решения КСУ в октябре 2020 года, депутаты взялись реанимировать отмененные положения. Был принят новый закон, который возмутил общество. Он предусматривал не лишение, а ограничение свободы за ложь в декларациях, а "сумма лжи" была повышена до 9 млн гривен. Одним из нардепов, голосовавших за такое решение, оказался Ярослав Железняк.

Но самый большой скандал возник в марте 2020 года, когда "Компромат.Leaks" написал, что семья нардепа Ярослава Железняка имеет бизнес в Донецке и сотрудничает с властью так называемой ДНР.

Журналисты установили, что родители депутата Иван Степанович и Ирина Васильевна в 2012 году в Донецке зарегистрировали управляющую компанию офисного центра "Конгресс-Холл". Вместе с другими инвесторами они вложили средства в строительство 27-этажного здания в самом центре города. Тогда Ярослав Железняк был помощником нардепа-регионала Алексея Плотникова, что способствовало получению разрешения на строительство. После смерти отца в 2018 году компанией управляли мать нардепа и его сестра Оксана.

После известных событий 2014 года, в "Конгресс-Холле" разместились основные отделы и управления администрации так называемой ДНР и подразделения ФСБ России.

Но ни Ярослав Железняк, ни его семья ни разу не обратились в правоохранительные органы Украины с заявлением о незаконном захвате их недвижимости террористами ДНР и оккупантами ФСБ. Это дает основание считать, что семья украинского парламентария или комфортно ведет бизнес на оккупированной территории, получая прибыль, или имеет какие-то тайные договоренности с главарями террористов, предусматривающие получение определенных благ в обмен на использование здания.

Зная об этом семейный бизнес, Железняк годами молчал. А если предположить, что посланцы с той стороны требуют от него каких-то услуг в обмен на благополучие близких родственников? Учитывая его депутатский статус и предыдущие места работы, такая ситуация представляется вовсе не фантастической, а попадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины о государственной измене.

На вопрос журналистов об этой недвижимости и деятельности семьи в ДНР нардеп неуклюже все отрицал, называл информацию фейком, утверждал, что здания недостроенные и никакого бизнеса нет. Однако все в Донецке знают, что "Конгресс-Холл" функционирует, более того распространялись намеки о контактах Ярослава Железняка с главарями террористов .

В любом случае депутату от партии с национально-патриотической доминантой скрывать такую информацию - значит, давать  основание для самых неприглядных слухов, сплетен, версий. Или все же в обвинениях не всё неправда?

Дата публикации: 27.01.2021
Дата последнего изменения: 15.09.2021
Автор: Боровик