В НАПК объяснили, какие коррупционные риски вступительной кампании-2022

Замена ВНО на мультипредметный тест стала значительным стрессом как для университетов, так и для абитуриентов
В НАПК объяснили, какие коррупционные риски вступительной кампании-2022
Экзамен (фото: Pexels)

В Национальном агентстве предотвращения коррупции (НАПК) считают, что во вступительной кампании 2022 года есть большие коррупционные риски.

Это связано с изменениями, которые произошли из-за полномасштабной войны, рассказал в эфире "Украинского радио" руководитель Департамента предотвращения и выявления коррупции НАПК Сергей Деркач.

По его словам, замена ВНО на мультипредметный тест стала значительным стрессом как для университетов, так и абитуриентов. Кроме того, вузы могут устанавливать собственные правила и критерии поступления через введение мотивационных писем, интервью и творческих конкурсов без ВНО.

Именно в них Деркач видит наибольшие риски, поскольку целью ВНО было обеспечить честное поступление всем абитуриентам и избежать подобных процедур поступления.

Большое количество абитуриентов, которые бы негативно сдали ВНО, могут иметь лучший балл на тесте, который охватывает несколько предметов.

Именно поэтому, чтобы вузы нацелены на оценку мотивационных писем, а также проведение творческих конкурсов или интервью, чтобы отобрать лучших студентов, – пояснил представитель НАПК.

В НАПК сделали оценку и подготовили рекомендации для университетов, которые помогут избежать коррупционных рисков. Предлагается прописать четкий порядок оценки мотивационных писем, творческих конкурсов и интервью.

Также следует избегать конфликта интересов, когда в приемной комиссии есть человек, который может принять необъективное решение относительно абитуриента.

В НАПК рекомендуют привлекать общественность в приемную комиссию, решения которой должны быть публичными. Также должен быть создан реестр всех абитуриентов и результатов вступительных экзаменов.

Должен быть создан реестр всех абитуриентов, мотивационных писем и результатов интервью, который должен быть публичным, чтобы все абитуриенты и их родители могли его увидеть, – говорит Деркач.

Напомним, что за границей в 31 стране мира в 57 городах создадут временные экзаменационные центры и для сдачи национального мультипредметного теста.

Читайте также