Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и запреты

В Богоматери нужно просить о защите и благодарить за все
Главное
Успение Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и запреты
Верующие в церкви Фото: pomisna.info
27 августа 2022, 08:23
читати українською

28 августа заканчивается Успенский пост, который по своей строгости приравнивается к Великому посту (тот, что перед Пасхой). В этот день начинается Успение Пресвятой Богородицы, или Успение.

Парламент.UA рассказывает, что принято делать в этот день, а что нельзя.

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника

После двухнедельного поста христиане восточного обряда отмечают Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати самых больших праздников церковного года.

Успение - это окончание земной жизни святой Девы Марии и переход к вечной жизни, а также день встречи с сыном. На небе Богородица воссоединилась с Иисусом Христом. "Успение" означает мирную кончину.

Когда Иисус Христос вознесся на небо, Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова. Говорят, что она знала, сколько ей осталось жить.

Незадолго до своего успения она прибыла в Иерусалим, где неутомимо молилась. Однажды на Голгофе перед ней предстал архангел Гавриил и рассказал ей о скором переселении к жизни небесной.

За известием архангела, успение Девы Марии должно было произойти в три часа. Матерь Божья лежала на торжественно украшенном ложе, а окружили ее святые апостолы. Они зажгли множество свечей. Неожиданно засиял божественный свет и к людям сошел сам Иисус Христос в сопровождении ангелов, архангелов и праведных душ. Матерь Божья очень обрадовалась, когда увидела сына, и без телесных страданий отдала ему душу.

Деву Марию похоронили в пещере, но через три дня апостолы не нашли в гробу ее тела, а только ее погребальные покрывала. Это стало доказательством того, что Дева Мария на самом деле поднялась на небо.

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы - светлый праздник, а верующие радуются за победу жизни над смертью, вечности над временностью.

Пречистая Дева Мария - наша Небесная Заступница и Защитница. По Ее примером мы учимся жить в покое и миролюбии, а искренняя молитва, добрые дела, любовь к ближнему и истинная вера в Бога освобождают наши души от темных пут страха, предохраняют от греха, - отметили в Православной церкви Украины.

Традиции на Успение

Сны в ночь на Успение Пресвятой Богородицы считаются вещими. Говорят, что обязательно должно осуществиться в реальной жизни то, что вы увидите во сне в ночь с 27 на 28 августа.

В этот день непременно посещают церковь, ставят свечи и молятся перед иконой Успения Пресвятой Богородицы. У нее нужно просить о защите и благодарить за все.

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы Фото: pomisna.info

Что запрещено делать в праздник Успения

  • Нельзя ссориться, особенно с родными и друзьями.
  • Нельзя брать острые предметы, даже хлеб нужно ломать руками.
  • Нельзя пользоваться иглами, ножами или ножницами.
  • Нельзя выполнять работу по дому и хозяйству (стирать, убирать, шить).
  • Нельзя стричься, особенно девушкам. Поскольку можно разгневать Деву Марию.
  • Нельзя отказывать, если вас просят о помощи. Надо постараться выполнять просьбу.
  • Нельзя думать плохо, даже о врагах.
  • Нельзя желать кому-то зла, потому что оно непременно вернется.
  • Не стоит разводить огонь, поскольку так можно привлечь к себе беду.
  • Нельзя одевать неудобное или старую обувь, потому что, если натрете ноги, весь жизненный путь будет в мозолях.
  • Незамужним девушкам нельзя ни с кем разговаривать, а утром нужно умыться холодной водой и трижды сказать: "Пресвятая Богородице, ты всех венчает, семьи соединяешь, помоги и мне жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь ".
Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы Фото: pomisna.info

Напомним, на Маковея, или Первый Спас, 14 августа, начался Успенский пост, или, как говорят в народе, Спасовка. Этот пост по своей строгости приравнивается к Великому посту (тот, что перед Пасхой). В течение этого времени запрещено было употреблять мясные и молочные продукты, в том числе и яйца; устраивать шумные вечеринки, развлечения, ссориться, ругаться и употреблять алкоголь; проводить обряд венчания.

Читайте также

1