Узбекистан за распространение фейков будет штрафовать, или оставлять воли

Фейки, которые приводят к унижению достоинства или дискредитации личности

Узбекистан будет наказывать за распространение неправдивой информации вплоть до ограничения свободы.

Соответствующие законодательные изменения подписал президент Шавкат Мирзиеев, передает nuz.uz.

Теперь распространение фейков в СМИ, сетях телекоммуникаций и интернете, которые приводят к унижению достоинства или дискредитации личности, наказывается штрафом в 11150000 тысяч сумов - более 1000 долларов, - говорится в сообщении.

Если распространяемая информация содержит угрозу общественному порядку или безопасности, то налагается штраф в эквиваленте более 2 000 долларов. А публикация такой информации после применения административного взыскания за те же действия наказывается штрафом 8 500 долларов или ограничением свободы до трех лет.

Читайте также

Напомним, что 12 декабря в Иране казнили журналиста диссидента Рухоллы Зама за разжигание насилия и распространения обличительного контента.

Рухоллу Зама, который был администратором контрреволюционного сайта "Amad News" и Telegram-канала, который устраивал антиправительственные митинги в Иране, повесили в субботу утром. Его смертный приговор поддержал Верховный суд Ирана.

В конце июня Франция и правозащитные группы осудили журналиста в Иране к смертной казни за разжигание насилия во время антиправительственных протестов 2017 года.

1