Узники Винницкой колонии выманили более 100 тысяч гривен у клиентов онлайн-магазинов

Мошенничество произошло через фейковые сайты известных торговых платформ, онлайн-продаж и объявлений
Узники Винницкой колонии выманили более 100 тысяч гривен у клиентов онлайн-магазинов
Организаторы схемы, фото СБУ

Узники Винницкой колонии выманили более 100 тысяч гривен у клиентов украинских онлайн-магазинов с помощью  "коллег на свободе".

Об этом сообщили в СБУ.

С целью похищения средств с карт клиентов злоумышленники входили в доверие, представлялись сотрудниками торговой платформы и предлагали заполнить регистрационную форму для осуществления отправки якобы приобретенного товара. Затем давали ссылку на специально созданный фишинговый ресурс, визуально идентичный оригинальному сайту объявлений, - говорилось в сообщении.

Таким образом, мошенники получали доступ к реквизитам платежных инструментов и списывали средства на специально подготовленные банковские карты или кошельки небанковских платежных систем.

То есть через фейковые сайты известных торговых платформ, онлайн-продаж и объявлений происходило мошенничество.

В состав группы входило до 10 участников, в том числе осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких преступлений. Через своих сообщников они получали мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты и доступ к фейковым электронным ресурсам, - добавили в сообщении.

Сейчас планируют сообщить о подозрениях ее активным участникам.

Напомним, в Тернопольской области псевдоработники банка звонили потенциальным жертвам и убеждали их перевести средства на другие счета.

Читайте также