В 2022 году инфляция превысит 30% – глава НБУ

За три года покупательная способность гривни снизится почти вдвое
Главное
В 2022 году инфляция превысит 30% – глава НБУ
Купюры, гривна, коммуналка Фото: УНИАН
16 августа 2022, 21:02
читати українською

Покупательная способность гривны снизится почти вдвое за три года.

Об этом сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко в своей колонке на сайте lb.ua.

Наш базовый (программный) макроэкономический сценарий предполагает, что в целом в этом году инфляция превысит 30%, в следующем году будет около 20% и только в 2024 году снизится до однознакового уровня. То есть, за эти 3 года покупательная способность гривны снизится почти вдвое, – написал он.

Кирилл Шевченко отметил, что для реализации такого сценария "нам нужно еще приложить немало усилий" – иначе результаты могут быть гораздо хуже.

Глава НБУ считает, что нужно установить следующий график эмиссии: выкуп Национальным банком ОВГЗ до конца этого года в объемах до 30 млрд грн в месяц, что соответствует согласованной с правительством общей сумме в 400 млрд грн, в 2023 году – объем эмиссии уменьшается вдвое, а в 2024 – она прекращается вообще.

А для этого нужны решительные меры по сокращению дефицита бюджета. Насколько бы они не выглядели непопулярными, их сознательное и контролируемое применение является наиболее эффективным вариантом приспособления экономики к войне на истощение и обеспечение основы для победы. Поэтому власти нужно брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения, честно объясняя обществу необходимость ответных шагов, - говорит Шевченко.

По его мнению, если сейчас не повышать ставки, то негативные эффекты эмиссионного финансирования и инфляции будут существенно выше.

Если страна упадет в хаос неконтролируемой эмиссии, девальвации и инфляции, краха финансовой системы, потери обороноспособности, то будущим поколениям придется значительно сложнее и дольше извлекать страну из этой бездны, - добавил он.

По его словам, Нацбанк готов к временному и ограниченному эмиссионному финансированию.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует ухудшение экономической ситуации в Украине, чему способствуют боевые действия, высокий бюджетный дефицит, сокращение украинской экономики, рост госдолга, снижение валютных резервов и снижение экспортных доходов.