В будущем продолжительность лета может достигать полгода - ученые

К концу века весна и лето будут начинаться на месяц раньше

Из-за изменений климата к 2100 году продолжительность лета в Северном полушарии может достигать до шести месяцев.

Таковы результаты нового исследования, опубликованном недавно в американском научном журнале Geophysical Research and Letters учеными из Китая, передает "Голос Америки".

Ученые проанализировали изменения климата и обнаружили, что за почти 60 лет средняя продолжительность лета увеличилась на 17 дней (с 78 до 95 дней), тогда как зима, осень и весна сократились на несколько дней.

Читайте также

Главный ученый исследования Юпин Гуань говорит, что если времена года изменятся, некоторые последствия могут быть негативными для людей и природы.

В частности, люди, которые имеют сезонную аллергию, длительный период будут страдать из-за пыльцы, увеличится также количество комаров, которые любят теплую среду. Это, в свою очередь, может привести к появлению вирусов в новых несвойственных им средах, вроде малярии и других, - отметил ученый.

Растения и животные вынуждены будут адаптироваться к изменениям в природе. Ученые прогнозируют, что правительства будут менять нормы по предотвращению катастроф, здравоохранения и по управлению сельским хозяйством.

Если ничего не изменится, к концу века весна и лето будут начинаться на месяц раньше, чем это было до 2011 года, а осень и зима будут начинаться на полмесяца позже. Это приведет к почти полугоднему лету и менее двух месяцев зимы в 2100 году, - говорится в статье.

По словам ученых, эти тенденции будут продолжаться в природе до тех пор, пока в мире не уменьшится количество выбросов парниковых газов.