В этом году в Европе обещают аномально теплую зиму

Это поможет европейцам существенно сэкономить на отоплении
В этом году в Европе обещают аномально теплую зиму
Мороз, зима. Фото: Pexels
15 ноября 2022, 13:24
читати українською

По данным исследователей, использующих в своем анализе миллиарды показателей датчиков со всего мира, а также спутниковые данные, существует также 50-60% вероятность, что зима будет существенно теплее и на большинстве территории Великобритании, Центральной и Южной Европы.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные европейского центра по изменению климата Коперникуса.

"Европейцы имеют более высокие шансы этой зимой иметь более высокую температуру, чем обычно, что потенциально позволит облегчить ситуацию на рынке дефицитного горючего для отопления", - говорится в материале.

Отмечается, что температура воздуха в прибрежных регионах Балтийского, Средиземного и Северного морей "почти точно" будет превышать исторические показатели.

“Необычно высокая температура может снизить спрос на природный газ, которым страны ЕС спешили наполнить свои хранилища. российская война в Украине повысила цены на горючее до беспрецедентно высоких уровней, что способствовало ценовому кризису в регионе”, - утверждает Bloomberg.

"Глобально Коперникус заявил с вероятностью 60-70%, что на энергетических рынках большинства центральных и южных штатов США, а также в Китае, Японии и России зимние температуры будут существенно выше привычных, что показывает, как долгосрочные тренды глобального потепления влияют на экономики" , – утверждает агентство.

Напомним, неделя, 14-20 ноября, принесет в Украину снег и первые дневные морозы.

В то же время, по данным Укргидрометцентра, вероятность длительных холодов в зимний период в Украине минимальна. В то же время вполне вероятны кратковременные существенные похолодания продолжительностью 1-5 суток.

1