В Евросоюзе предупредили об отрицательных последствиях частой ревакцинации от коронавируса

Слишком частые прививки могут негативно повлиять на иммунную систему человека
В Евросоюзе предупредили об отрицательных последствиях частой ревакцинации от коронавируса
12 января 2022, 18:24
читати українською

По данным Европейского агентства по лекарственным средствам (ЭМА), бустерные дозы каждые четыре месяца могут ослабить иммунную систему и утомить людей.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Агентство рекомендует взамен оставлять больше времени между программами ревакцинации и привязывать их к началу холодного сезона в каждой стране.

Бустеры можно сделать один раз, возможно, дважды, но это не то, что нужно повторять постоянно, – сказал Марко Кавалери, руководитель отдела биологических угроз здоровью и стратегии вакцин EMA. - Нам нужно подумать о том, как мы можем перейти от текущей пандемии к более эндемической.

ЭМА сделало это заявление на фоне стремительного распространения штамма "Омикрон", из-за которого некоторые страны начали быстро вводить ревакцинации для защиты от этого варианта коронавируса.

Агентство сообщило, что утвердить новую вакцину от определенного варианта коронавируса сможет не раньше апреля, поскольку процесс занимает около трех-четырех месяцев. Некоторые из крупнейших в мире производителей вакцин заявили, что рассматривают производство вакцин, которые могут быть направлены на новые варианты.

Кроме этого, регулятор ЕС также заявил, что пероральные и внутривенные противовирусные препараты, такие как "Паксловид" и "Ремдесивир", сохраняют свою эффективность против "Омикрона".

Напомним, в Украине разрешили бустерную дозу вакцины против коронавируса для всех совершеннолетних, независимо от того, какой вакциной они прививались. После введения бустерной дозы можно получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в "Дії" ориентировочно в конце января 2022 года. К тому времени будет действовать сертификат за предварительную полную вакцинацию.

Читайте также

1