В Германии заочно будут судить "криптокоролеву", которая похитила 13 млрд долларов

Женщину, которая осуществила масштабную кражу, до сих пор не нашли
В Германии заочно будут судить "криптокоролеву", которая похитила 13 млрд долларов
Арест Фото: Mehmet Akif из Pexels
19 сентября 2021, 17:18
читати українською

В Германии суд приступает к рассмотрению дела "криптокоролевы" - уроженки Болгарии с немецким паспортом Ружи Игнатовой - которая подозревается в похищении 13 млрд долларов.

Женщина, которая называла себя криптокоролевой, продавала миллионам вкладчиков своей финансовой пирамиды криптовалюту Onecoin, которую сама и придумала.

The Sun пишет, что это дело о крупномасштабном мошенничестве с криптовалютой стало первой в Германии и в мире, которое дошло до суда.

Сама Ружа Игнатова исчезла после разоблачения обмана вкладчиками. Однако перед судом предстанут трое ее сообщников, которые занимались переводом денег.

Издание напоминает, что уроженка Болгарии с немецким паспортом Ружа Игнатова переехала в Германию с родителями, будучи еще ребенком. Здесь она окончила школу, затем училась в Оксфорде, а после - защитила докторскую в одном из немецких университетов.

Позже она устроилась во всемирно известную консалтинговую компанию McKinsey, а вскоре попала в поле зрения правоохранителей, провернул нелегальную сделку по продаже сталелитейного завода, в результате которой покупателю досталось ограбленное производство. В 2016 году за мошенничество она получила 14 месяцев условного ареста. Однако тогда в поле зрения правоохранителей не попала созданная Игнатовой финансовая пирамида, которая существовала два года подряд.

Впоследствии правоохранители выяснили, что в 2014 году женщина заявила о создании криптовалюты Onecoin и уверяла, что она станет альтернативой биткоина. Игнатова утверждала, что ее крипта обеспечена золотым запасом, а он вроде как в свою очередь надежно защищен и спрятан.

После того, как клиенты начали вкладывать свои деньги в новую криптовалюту (по разным оценкам, сумма вложений составила около 5 млн евро), стало известно, что Onecoin вообще не существует. А как только инвесторы призвали вернуть им сбережения, Игнатова исчезла и до сих пор скрывается. Бизнес продолжил брат Игнатовой Константин, но и его впоследствии задержали в США. Мужчина пошел на сделку со следствием и выдал правоохранителям информацию о пропавшей Игнатовой.

Константин Игнатов рассказал, что Ружа убежала за границу, изменила имя и внешность. Однако эта информация не помогла задержать аферистку и с 2017 года она до сих пор находится на свободе в статусе подозреваемой.

Суд в Германии начал рассматривать дело "криптокоролев " и сначала взялся за юриста Игнатовой, который участвовал в подписании фиктивных документов, и супругов из города Гревен, через которые она получила за свою вымышленную криптовалюту около 320 млн евро.

Напомним, в июле в Бразилии задержали Клаудио Оливейру, который называл себя "королем криптовалюты" - его обвинили в присвоении примерно 300 млн долларов, принадлежащих инвесторам. Счета Оливейры и его помощников заблокировали.

Читайте также