В Грузии произошли столкновения между националистами и ЛГБТ: пострадали десяток журналистов (фото, видео)

Из-за беспорядков в Тбилиси отменили марш ЛГБТ-сообщества
В Грузии произошли столкновения между националистами и ЛГБТ: пострадали десяток журналистов (фото, видео)
Протесты против ЛГБТ-марша в Грузии (скриншот видео)

В столице Грузии Тбилиси произошли столкновения между сторонниками и противниками ЛГБТ-сообщества, во время которых избили более десятка журналистов.

О нападении на своих журналистов сообщило в частности Радио Свобода.

В Тбилиси, у здания представительства ООН, напали на журналистов грузинской службы Радио Свобода Торнике Мандара и Дато Коридзе. Они пострадали во время выполнения профессиональных обязанностей. Нападавшие повредили их рабочую технику, - говорится в сообщении.

Известно также, что столице Грузии сегодня, 5 июля вспыхнули столкновения с участием националистов-противников запланированного на вечер на центральном проспекте Руставели марша ЛГБТ-сообщества. О задержании людей, которые спровоцировали столкновения информации не было.

В результате столкновений организаторы шествия - Tbilisi Pride объявили об отмене акции "Марш достоинства". Они отметили, что власти и полиция не смогли обеспечить безопасность участников парада.

Организаторы отметили, что не ожидают от МВД адекватного выполнения обязанностей и не могут рисковать безопасностью участников, которые выйдут "на улицу, полную насилия, поддержанного правительством, патриархатом и пророссийскими силами".

Местные СМИ пишут, что за несколько часов до начала мероприятия на место акции и в офис Tbilisi Pride пришли противники проведения ЛГБТ-марша. Они напали на журналистов, которые прибыли освещать ход: их забросали бутылками и камнями.

Несколько человек залезли на балкон офиса Tbilisi Pride, сорвали с него радужные флаги, а после сожгли их, передает 1tv. "Эхо Кавказа" сообщает, что митингующие сняли флаг Евросоюза у здания парламента Грузии, разогнали палатки оппозиции, а также выбили входные двери организации "Сирцхвилия" ("Позор").

По информации "Эхо Кавказа" на акции пострадали более десяти журналистов. Руководитель неотложной помощи "Нью Хоспиталс" Михаил Бериашвили заявил, что один человек получил травму головы и перелом костей носа: ему требовалось хирургическое вмешательство.

ЕС и ООН призвали власти Грузии обеспечить защиту участников марша и их право на свободу собраний, а посольство Великобритании распространило заявление, в котором отметил, что насилие, угрозы в адрес сообщества ЛГБТ наносят ущерб репутации страны.

В свою очередь утром премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что проведение марша "нецелесообразно" и для большинства граждан "неприемлемо".

Председатель парламента Каза Кучава осудил применение насилия в отношении журналистов, а народный защитник Грузии Нино Ломджария выразила поддержку журналистам и призвала МВД немедленно начать поиск напавших на их лиц. МВД возбудило два уголовных дела - о нападении на журналистов и насилии.

Напомним, ранее сообщалось, что во время пандемии коронавирусной болезни в Украине углубилась дискриминация представителей ЛГБТ-сообщества.

Читайте также