В Грузии задержали лидера оппозиции, штурмом взяв его офис - видео

Полицейские применили слезоточивый газ
В Грузии задержали лидера оппозиции, штурмом взяв его офис - видео
Арест Ники Мелия (Фото: Эхо Кавказа)

В Тбилиси полиция взяла штурмом офис крупнейшей оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" (ЕНД) и задержала ее лидера Нику Мелия, которого обвиняют в организации массового насилия, в том числе во время беспорядков 20 июня 2019 года.

Об этом сообщает "Эхо Кавказа", опубликовав фото и видео с места событий.

В 7.30 утра во вторник, 23 февраля, полиция окружила офис партии, расположенный на Кахетинским шоссе в Тбилиси. В то время там находился Ника Мелия и некоторые его сторонники. Представители МВД объявили, что проводится исполнения решения суда, после чего начался штурм. Операция длилась почти два часа.

Оппозиционеры, которые находились в здании, не противились, однако спецотряды задержали их с применением перечного газа. Ника Мелия с несколькими журналистами закрылся в одной из комнат на третьем этаже здания, однако тоже был задержан.

Как известно, Ника Мелия возглавил ЕНД в конце 2020 года. Его обвиняют в организации и руководстве группами, совершавшими насилие, в том числе во время беспорядков 20 июня 2019, также известных как "ночь Гаврилова".

Читайте также

17 февраля Тбилисский городской суд поддержал требование Генпрокуратуры изменить меру пресечения Мелии с залога на арест. Назначенный накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал Нику Мелия "криминалом" и анонсировал исполнения решения суда по нему.

Международное сообщество осудило штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии Грузии и задержания ее лидера. В частности, свою обеспокоенность тем, что произошло, выразили в Twitter посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон, член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис, американский конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

1