В Испании задержали украинцев, подозреваемых в незаконной торговле российским оружием

Российское оружие преступники поставляли в страны Африки и Ближнего Востока
В Испании задержали украинцев, подозреваемых в незаконной торговле российским оружием
Контрабанда оружия (Фото: ТСН)

В Испании разоблачили крупную преступную группу, которая торговала оружием с Российской Федерацией и отмывала средства в европейских банках.

Об этом говорится в официальном сообщении Европола.

Расследование преступной деятельности продолжалось еще с 2018 года. Задержали торговцев 12 ноября в испанских регионах Аликанте, Барселона и Валенсия.

Во время обысков испанские силовики изъяли имущества и средств на 10 млн евро.

Преступная группа была хорошо организована и осуществляла комплексную преступную деятельность в международных масштабах, включавшее и освобождение из тюрьмы капитана корабля, которого задержали в Греции за нелегальную торговлю оружием, - говорится в сообщении Европола.

Читайте также

В Албании задержали яхту с украинцами, у них закончилось горючее

Местная полиция подозревает, что яхта могла использоваться в криминальных целях

Среди семи задержанных - граждане Испании, Латвии и Украины. Их подозревают в нелегальной перевозке на торговых кораблях российского оружия и взрывчатки - через Украину в зоны конфликтов на севере Африки и Ближнем Востоке, что запрещено эмбарго ООН.

Контрабанду преступники прятали среди оружия законного происхождения. Груз включал тяжелое вооружение, в том числе танки.

Деньги, полученные от продажи оружия, переводили на счета в европейские банки, чаще всего в Швейцарии и Великобритании, а уже оттуда - в Испанию, где их использовали под прикрытием легального бизнеса.

Напомним, в Польше задержали 12 украинцев, работавших на незаконной табачной фабрике. Организованная преступная группа действовала на территории Любуского и Великопольского воеводств. Ее члены с ноября 2019 незаконно производили и торговали сигаретами.