В Кабмине объяснили, могут ли уволить с работы за отказ от COVID-вакцинации

Отказ работника от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины
В Кабмине объяснили, могут ли уволить с работы за отказ от COVID-вакцинации
Вакцинация Фото: КГГА
27 августа 2021, 21:42
читати українською

Работники могут отказаться от вакцинации против COVID-19. Работодатели не имеют правовых оснований заставлять их получать прививки и привлекать к дисциплинарной ответственности за отказ это делать.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на разъяснения Министерства экономики Украины.

Отмечается, что согласно украинскому законодательству, совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право отказаться от лечения. А медицинская помощь физическому лицу старшему 14 лет предоставляется только с его согласия.

Кроме того, в соответствии с Кодексом законов о труде Украины, любое ограничение прав работников и дискриминация, в частности - в зависимости от состояния здоровья, не допускается. Поэтому отказ от вакцинации не является нарушением трудовой дисциплины, за что работодатель может уволить работника.

Отказ работника от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины, - говорится в сообщении.

При этом в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы говорится, что вакцинация не является обязательной и никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации.

А Министерство здравоохранения в приказах отмечало, что в Украине вакцинация будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, не усматривается правовых оснований у работодателя принуждать работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 и / или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни, - сообщили в Минэкономики.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украина планирует через год повторно прививать граждан против коронавируса.

Читайте также

1