В Кабмине рассказали, преодолела ли Украина топливный кризис

В настоящее время наблюдается достаточное количество бензина и дизеля
Важно
В Кабмине рассказали, преодолела ли Украина топливный кризис
Бензин, АЗС Фото: istockphoto.com
18 августа 2022, 08:59
читати українською

Кабинет министров заявил о завершении топливного кризиса, возникшего в начале лета. Следовательно, дефицит бензина и дизеля не наблюдается, их достаточное количество.

Об этом заявил заместитель министра экономики Денис Кудин в эфире общего телемарафона.

Сегодня можно уверенно говорить, что та временная ситуация с дефицитом горючего, которую мы имели в начале лета, сегодня преодолена. В стране достаточное количество бензина и дизеля, – заявил Кудин.

По его словам, благодаря достаточному предложению горючего на рынке цены идут вниз. На их понижение также влияет понижение цен на нефть.

Кудин надеется, что опасения по поводу роста цены на топливо из-за возвращения акциза не оправдаются.

Мы не ожидаем повышения цен на топливо из-за этой инициативы, – сказал он.

Напомним, что Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об отмене льготного налогообложения на горючее. Автор документа – глава правительства Денис Шмыгаль.

В пояснительной записке он жалуется на существенный дефицит средств для финансирования дорожного хозяйства. Таким образом, премьер предлагает установить ставки акцизного налога на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан в размере 100 евро за 1000 литров.

По расчетам правительства такая инициатива принесет госбюджету 2 млрд грн в месяц. В то же время, Кабмин предлагает оставить льготный НДС на топливо, которое сейчас составляет 7% вместо 20%.

Читайте также

1